当前位置:

28周就出生的宝宝 经两个月救治后健康回了家

来源:红网 作者:赵露 袁银 编辑:周曼 实习生 刘沙 2017-12-22 10:01:44
时刻新闻
—分享—

  红网时刻12月22日讯(通讯员 赵露 袁银)近日,经过2个月治疗,株洲市民尹女士终于带着“袖珍宝宝”出了院。

  今年10月,因尹女士有宫缩症状,这个宝宝不得不早早降临,出生时呼吸困难,无反应,全身青紫,四肢松弛,体重仅1100克。孩子妈妈尹女士介绍,分娩的前几天,她走路比较多,导致身体不舒服,家人将她送到医院保胎,谁知还是提前生了。


  正常情况下,怀孕满37周的胎儿为足月,满28周又不足37周地称之为早产,而28周就出生且体重低于1.5千克的胎儿属于极早产儿,存活率很低,临床上治疗护理难度也很大。尹女士的胎儿出生时仅仅28周,只有“巴掌大”,生存希望渺茫。尹女士说,一开始婴儿的生命体征非常差,但我们一家人都没有放弃治疗。

  株洲市妇幼保健院新生儿科主任刘玉婵表示,“我们除了要把孩子救活,还要争取把他的住院时间缩短,还要提高他今后的生活质量。宝宝生命体征平稳后,实现袋鼠式护理,家长参与式护理等新型护理模式,让宝宝体重增长、吃奶逐渐增加,达到出院标准。”

  经过58天的救治,通过密切监测生命体征变化、皮肤护理、营养护理等,宝宝度过了重重关卡,创造了生命的奇迹。目前,宝宝体重增长到2400克,各项指标正常,情况稳定,家人已于12月8日将宝宝接回了家。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页