当前位置:

值班护士元旦坚守岗位 湖南省妇幼医护人员暖人心

来源:红网 作者:武科 编辑:周曼 实习生 刘沙 2018-01-03 09:07:52
时刻新闻
—分享—

肖冰誉熟练地为病人检查

  红网时刻1月3日讯(通讯员 武科)逢年元旦,回家团圆就成了大家最看重的事,然而为了保障妇女儿童的安康和医院安全运转,湖南省妇幼保健院的很多医护人员放弃与家人团聚的机会,立足本职、坚守岗位。在别人看来很艰难的事情,对于医护人员来说,这是再正常不过的事,节日坚守,已经成为一种责任和习惯。

  小阳的新婚妻子肖冰誉是省妇幼急诊科的一名护士,今天她值夜班,小两口不能一起迎接2018年新年的到来,有点小遗憾。小阳兴冲冲地来到医院,准备给新婚妻子一个惊喜,陪她一起跨年。

  12月31日18:00,急诊科护士肖冰誉从接班起,忙起来就没有停过。接待患者,预检分诊,测量生命体征,安排就诊,联系住院科室……一波又一波的患者让肖冰誉连喝口水的功夫都没有,短短几个小时下来,就接诊了三四十个急诊病人。

  19:00刚过,急诊科来了一名宫外孕病人,病人在家已经晕倒一次了,当时病人处于皮肤苍白、大汗淋漓、呼吸微弱、神志不清,血压很低等失血性休克的状态,见此情况后,急诊科医护人员立即开通生命绿色通道,肖冰誉果断熟练地为病人开通了静脉通道、采血,完善各项术前准备,为病人能及时补充体液争取了宝贵时间。19:45,病人做完急诊B超后直接送入手术室实施手术救治。医生打开病人的肚子才发现,患者因宫外孕破裂肚子里的积血多达1500毫升,经过医护人员的奋力抢救,病人终于转危为安。

  小阳来到急诊科的时候,正好看到肖冰誉在抢救病人,忙得不可开交,他在旁边远远地看着,心里既骄傲又辛酸。他知道,作为护士的妻子太辛苦,时常忙碌起来连吃饭的时间都没有,她们总是竭尽所能地与死神抗争,用自己最大的努力去换取每位患者的健康。他怕打扰到妻子抢救病人,一句话都没说得上,就默默地离开了急诊科。刚走出医院大门口,小阳又有些担心妻子忙起来忘记吃饭,赶忙在附近的商铺里的买了一些零食水果送到科室后才一个人回家。

  22:00,肖冰誉送走一批急诊病人,坐下来准备吃早已冷透的晚餐,才看到老公送来的零食水果和留言,眼泪止不住流下了。

  急诊科是应急急救的大本营,各种突发病、危重病汇集于此,可谓是铁打的急诊科流水的病人,病人走了一波又一波,而急诊科的医护人员却始终坚守在医院。生命的宝贵,使面对生命的医护人员庄严而神圣。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页