当前位置:

27岁男子腹痛、厌食,竟是患上肝结核

来源:红网 作者:易征洋 杨艳 杨正强 编辑:易征洋 2018-01-05 10:21:23
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月5日讯(记者 易征洋 通讯员 杨艳 杨正强)“不是癌症就好,我终于可以放心了……”1月2日,当得知自己右上腹部隐痛的症状是肝结核导致的,在湖南省胸科医院内二科住院的周明(化名)喜极而泣,他说“曾一度怀疑自己患的是癌症,现在确诊肝结核了,真有种死里逃生的庆幸。”

  今年27岁的周明来自邵阳,去年7月底,出现胸痛、咳嗽、气促、发热等症状,以为是感冒就自行到药店买了些感冒药,吃了一个多星期没见好转,到当地医院检查,怀疑是肺结核。转入湖南省胸科医院内二科,确诊患有肺结核、结核性胸腔积液,经过对症治疗20天,病情控制后,周明出院进行居家治疗。

  2017年10月初,已居家服药2个多月的周明,胸痛、咳嗽等不适症状消失,自我感觉跟正常人一样,便在没有咨询医生的情况下擅自停了抗结核药物。到12月初,周明开始出现不适症状,吃饭没有胃口,还总是犯困,右上腹还总是隐隐作痛。到当地医院检查发现他的肝脾肿大,肝功能异常,怀疑有肝癌的可能,这让他们一家陷入到了惊恐和无助之中,更让周明慌了神。于是,周明在家人的陪伴下再次来到湖南省胸科医院复查,确诊肺结核合并肝结核。

  “湖南省胸科医院近三年来收治肝脏结核患者50多例。因大多数肝结核患者的症状只是单纯的腹痛,临床误诊误治率较高,尤其容易误诊为肝癌。”湖南省胸科医院内二科主任医师李芳白介绍。经过治疗,目前周明的病情已经得到控制,恢复良好。

  李芳白介绍,肝结核在临床上较为少见,主要体征是腹痛,半数以上有肝质硬,结节性肿块或者轻度黄疸和腹腔积液,但也有部分患者除腹痛之外无其他症状。肝结核多半是由各种肝外结核菌播散到肝脏所致,有时因肝外原发灶较小或已痊愈,不能查出原发病灶。周明患了肺结核,又没有规律治疗,或许是此次肝脏结核的诱因。

  李芳白提醒,肺结核患者需规律、全程服药,切勿擅自停药。另外之前有过肺结核病史的患者,虽肺部病灶吸收好转,但仍不排除有其他部位的继发性发病,如果有身体不适,一定要引起重视,及早就医排查。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页