当前位置:

远程查看微表情 精神疾病也能网上会诊

来源:长沙晚报 作者:唐江澎 沙丽娜 编辑:周曼 实习生 刘沙 2018-01-08 09:01:03
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报1月8日讯(记者 唐江澎 通讯员 沙丽娜)依托国家精神心理疾病临床医学研究中心,中南大学湘雅二医院精神卫生研究所于昨日成立了“情感障碍协同创新联盟”,整合了23个省市36家大型精神卫生机构的资源,并举行“抑郁障碍诊治适宜技术”高级师资培训班,基层精神疾病患者可以在当地医院免费申请远程会诊。

  给精神疾病患者远程会诊,怎么操作的?昨日上午,记者来到湘雅二医院精神卫生研究所的远程会诊室。两个可以追踪声音的摄像头,两个大屏幕,可以连接多家医院同时进行“回话”。“如果是一般的视频会诊,患者可能‘装’,导致我们无法给出精准的诊断。”该院精神卫生研究所张燕副教授透露,两个摄像头可以让会诊医生将患者看得更清楚,哪怕轻微皱眉的小动作,都不会被“放过”。

  除了给患者会诊,“情感障碍协同创新联盟”还可以通过远程网络会诊平台进行查房。“我们要将最新的精神疾病治疗的新技术,第一时间从医院传达给平台内的所有医院。”据国家精神心理疾病临床医学研究中心主任、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所王小平教授介绍。湘雅二医院精神卫生研究所李凌江教授表示,精神疾病患者的诊断,在不同的医院结果都可能不一样,因为没有一个“标准”。而联盟将依托互联网技术,组建远程诊断、治疗网络,并对情感障碍协调创新联盟内精神科医师规范化培训,保障医师水平的同质性提升 。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页