当前位置:

岳阳:健康扶贫阻断“病根”拔“穷根”

来源:红网 作者:严素 编辑:周曼 实习生 刘沙 2018-01-09 09:07:58
时刻新闻
—分享—

健康扶贫义诊现场(资料图)

  红网时刻1月9日讯(通讯员 严素) 2017年,岳阳市因病致贫、因病返贫贫困人口核准率和四类9种大病、慢病、重病、5类公卫疾病分类率均达100%;全市贫困人口参加城乡居民医保覆盖率、慢病签约管理率和重病兜底保障率均达到100%,大病集中救治完成率达99%,健康扶贫工作获全省健康扶贫实地考核组充分肯定。

  去年来,岳阳市把健康扶贫作为十大脱贫攻坚行动之一,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”,精准发力,助推打赢脱贫攻坚战。成立了以市政府分管领导任组长,11个市直职能部门负责人为成员的健康扶贫工作领导小组,并层层压实各县市区主体责任和部门工作责任,形成了自上而下、畅通联动的工作格局;先后出台了《岳阳市健康扶贫工程实施方案》《岳阳市2017年健康扶贫工作计划》《岳阳市健康扶贫工作考核办法》等办法细则,并建立健康扶贫部门联席会议制度、向定点医疗机构预付医疗救治保障资金制度等综合保障措施。

  在确保健康扶贫落实到人、精准到病、对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口实施分类救治的同时,为减轻定点医疗机构负担,解决贫困群众看病难的问题, 岳阳市创新性地建立了预付制度,各县市区以财政拨款方式,落实预拨经费1.0269亿元,确保贫困群众“先诊疗后付费”顺利实施;定点医疗机构与城乡居民基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助等经办机构对接,建立联审制度,构建了“一站式”结算平台。

  截至2017年12月22日,全市全年共救治贫困人口大病人数6336人;贫困人口慢病签约服务管理40297人;落实脱贫对象参保补助资金2823.21万元,惠及307519人;基本医疗保险提高10%报销比例资金2068.78万元,惠及34869人次;大病保险降低50%起付线,政策内住院费用报销比例到90%,补助3015.24万元,惠及3896人次;低保、非低保贫困对象救助1069.91万元,惠及7887人;农民特惠保报销212.51万元,惠及621人;医院减免119.17万元,惠及3177人次;财政兜底819.70万元,惠及2299人。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页