当前位置:

生吃鱼虾男子肺里长满虫子

来源:三湘都市报 作者:李琪 杨正强 杨艳 黄屹 编辑:周曼 实习生 刘沙 2018-01-11 10:08:13
时刻新闻
—分享—

  三湘都市报1月10日讯(记者 李琪 通讯员 杨正强 杨艳 黄屹) 来自娄底的刘先生因为从小生活在河边,就迷上了吃鱼、虾和青蛙,并且他喜欢生吃。不料,就是因为这一特殊嗜好,导致肺里长满了虫子,差点让他丢了性命。

  刘先生今年32岁,平时身体状况不错。去年12月10日,他感觉右侧胸部隐隐作痛,还时不时的咳嗽、咳痰。第二天一大早就到当地医院去检查,发现双侧胸腔有积液。在治疗20余天后,刘先生的症状越来越重,怀疑是结核病转入省胸科医院内七科住院治疗。

  入院后经病理检查,发现刘先生的体内有肺吸虫合并裂头蚴。经详细询问,才得知刘先生平时有喜欢生吃鱼、虾、蟹、青蛙等食物的不良生活习惯。“他的体内‘养’了许多的肺吸虫和裂头蚴,由于生鱼虾没有被煮熟煮透,寄生在生鱼虾上的肺吸虫也就顺势进入了刘先生的体内。”刘先生的主治医生钟幕斌介绍。目前,刘先生的病情已经得到有效控制。

  湖南省胸科医院内七科主任医师王玉梅提醒广大市民,干净卫生的饮食习惯才是预防寄生虫病的有效措施。平时要避免食用生冷食物,尤其是生的蛙、蛇、禽、猪等动物的肉类。并且,生熟用具最好分开使用,以免交叉感染。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页