当前位置:

出生缺陷患儿可申请救助

来源:长沙晚报 作者:唐江澎 邬敏 编辑:周曼 实习生 刘沙 2018-01-18 09:28:09
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 实习生 邬敏)即日起,患有新生儿糖尿病、异戊酸血症、代谢性心肌病等78种遗传代谢病的患儿可申请救助。记者昨日从湖南省出生缺陷(遗传代谢病)救助项目管理单位——湖南省妇幼保健院获悉,我省已全面启动“出生缺陷(遗传代谢病)救助项目”,符合条件的患儿家庭均可申请。患儿在2015年1月1日(含)以后产生的诊疗费可以申请救助,申请成功后,每名患儿可以一次性获得3000~10000元不等的救助金。

  据介绍,申请救助的家庭需同时满足以下四点要求:患儿父母双方或一方具有湖南省户籍;0-14周岁(含)临床诊断的遗传代谢病的患儿;家庭经济困难,且诊疗费用的自费部分大于3000元;通过国家基本医疗保障制度(包括城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡居民大病保险、城乡医疗救助等制度)报销比例达到90%的病种除外。

  符合条件的家庭需准备好法定监护人及患儿户口簿复印件、贫困证明原件(村委会/居委会/社区出具)、病历资料复印件(病情说明页)、疾病诊断证明复印件等证明材料。救助申请表可在各县/市妇幼保健院领取或网上下载,下载网址为中国出生缺陷干预救助基金会官网(http://www.csqx.org.cn)。

  家长准备好材料后,可递交到户籍地(或居住地)县/市级妇幼保健院,启动申报程序;在中南大学湘雅医院、湖南省儿童医院、郴州市人民医院诊疗的患儿,可以直接向此3家医院递送申报材料。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页