当前位置:

身体各种不舒服,竟是“躯体形式障碍”

来源:长沙晚报 作者:唐江澎 石荣 朱娟娟 编辑:周曼 实习生 刘沙 2018-01-18 09:37:22
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 石荣 朱娟娟) 衡阳60岁的李阿姨最近总是感觉到身体不舒服,在多家医院检查花了上万元,也没查出个所以然来,家人甚至以为李阿姨是“装病”。在湖南省第二人民医院临床心理科,李阿姨被诊断为“躯体形式障碍”,是一种以持久地担心或者相信各种躯体症状为主的精神障碍。

  李阿姨平时生活节俭,儿子女儿都在外面打工,平时一个人在家带孙女。最近一年,李阿姨总感觉全身无力、怕冷、恶心,上楼的时候感到心慌、胸闷。李阿姨先后在省内各家医院的消化内科、心内科、中医科就诊,进行过多次心电图、彩超、血、尿等各种各样的检查。

  目前,该病的发病原因还不是很明确。研究表明,可能与心理社会因素及生物学因素有关。如曾经受过精神创伤,生活中缺乏人关心,或者具有敏感、过度关注躯体症状和自身状况的个性特点。

  省第二人民医院临床心理科副主任医师程明提醒,躯体形式障碍治疗过程中,家人的理解支持很重要。家人一定要认识到患者不是故意装病,要理解患者的感受和处境,接纳患者的不良情绪,避免与其发生正面的冲突,积极配合医生对患者的治疗,帮助患者减轻痛苦及心理压力。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页