当前位置:

小嘉嘉的病房有个会讲故事扎辫子的“护士妈妈”

来源:红网 作者:刘颖 编辑:曼曼 2018-01-22 14:52:40
时刻新闻
—分享—

梁慧护士为嘉嘉讲故事

  红网时刻1月22日讯(通讯员 刘颖)近日,来自娄底年仅7岁的小女孩嘉嘉,在湖南省妇幼保健院进行了全麻腹腔镜下的右侧卵巢肿瘤剥除术,手术顺利。小嘉嘉的父母常年在外打工,从小就由年迈的爷爷带在身边。手术后回到病房康复,大家以为嘉嘉会因术后的疼痛大哭大闹,但出乎意料的是嘉嘉非常懂事,即使有一些疼痛也不吭声,有着不同于其他小孩子的坚强。只是默默的流眼泪,看着让人心生疼惜。

  省妇幼妇三科责任护士梁慧作为一个有着两个孩子的母亲,恰是嘉嘉那懂事而坚强的样子触动了她内心深处的母爱,对嘉嘉如同自己的孩子一般,为她加油鼓劲儿,给她讲故事说笑话。她的陪伴,让嘉嘉感受到母爱般的温暖。小嘉嘉也亲切的称呼着漂亮的护士阿姨为“梁妈妈”。

  爷爷有事外出不在病房时,“梁妈妈”会倒一杯温水喂给嘉嘉喝;当嘉嘉需要下床活动时,“梁妈妈”会在身边帮助着她;当嘉嘉无法正确理解护理要点时,“梁妈妈”会耐心的给爷爷讲解;“梁妈妈”每天都会帮着嘉嘉梳头扎辫子。每次一看到和蔼可亲的“梁妈妈”来病房,嘉嘉就特别的开心,尽显7岁孩童的天真烂漫。如今嘉嘉的身体已经在康复期,又变回那个可爱动人、积极阳光的小天使。

  湖南省妇幼保健院妇三科副主任舒楚强认为,嘉嘉的病例有以下几点值得我们关注:“妇科病”并非成人专利,女性一生中任何时期都有可能得“妇科病”。事实上,一些生殖细胞肿瘤就常常发生在青少年女性。像嘉嘉所得的“畸胎瘤”,就是一种常见的生殖细胞肿瘤。要重视儿童的“不适”表达:儿童或由于自身表达能力不足,或家长不够重视,其“不适”表达常常被忽视,从而易导致一些疾病延误诊断及治疗。留守儿童因长期与父母分离,再加上代管人多为家中老人,学习上、思想上与孩子缺乏交流,因此,这些孩子在成长道路上,生理上及心理上都容易发生偏差。社会对于留守儿童,应给予更多的关爱。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页