当前位置:

白丽琼委员:建议将新生结核病筛查项目纳入财政预算

来源:红网 作者:易征洋 编辑:曼曼 2018-01-25 14:43:22
时刻新闻
—分享—

白丽琼建议将学校入学新生体检结核病筛查项目纳入财政预算。

  红网时刻1月25日讯(记者 易征洋 通讯员 杨艳)在湖南省政协十二届一次会议上,湖南省政协委员、农工党湖南省委常委、湖南省结核病防治所副所长、湖南省胸科医院副院长白丽琼建议将学校入学新生体检结核病筛查项目纳入财政预算。

  结核病仍然是全球和我国重大的公共卫生危害,我国是第三大结核病高负担国家,每年结核病报告发病90余万例。湖南省是结核病高发省份,每年活动性肺结核报告发病5万余例,报告发病人数在全国排名第4位。在校学生是发生结核病的高危人群,2011-2015年间,全国发生学校聚集性疫情32起。湖南省每年发生学生肺结核患者近1500例。

  学校结核病聚集性疫情的发生,不仅对患病学生的身心健康和学业造成影响,对学生家庭、学校教学秩序和社会稳定均造成不良影响。白丽琼介绍,学校结核病防控已成为当前结核病防治工作的重中之重,入学新生结核病筛查是防控学生结核病的首要关口,也是防止学校结核病流行的关键措施。《“十三五”全国结核病防治规划》《学校结核病防控工作规范(2017版)》(以下简称“工作规范”)均明确要求对新入学、新入园的儿童开展结核病筛查。

  目前国家义务教育中(小学至初中)新生体检费仅8元/人,只能承担一般的身高、体重等有限的体检项目,而高中入学新生体检一般由学校代收18元/人,也只能开展一些简单的体检,缺乏结核病筛查专项经费。

  为了严防学校结核病传染播散,白丽琼建议将每年学校新生入学体检结核病筛查项目纳入财政预算。一是按照相关途径解决专项费用。二是筛查对象以高中和寄宿制初中的入学新生为主,进行结核菌素皮肤试验检查。三是各级各类学校要严格按照《工作规范》要求,进一步做好新生入学体检及常规健康检查,教育部门联合卫生计生部门加强对学校卫生的监督管理,定期开展督导检查,督促学校严格落实学校卫生主体责任,将学校结核病防控措施的落实纳入学校主要负责人及领导班子的任期目标考核。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页