当前位置:

湘潭16家基层医疗卫生机构获全国百佳乡镇卫生院等荣誉

来源:红网 作者:龙和清 周炫 编辑:曼曼 2018-02-08 13:17:46
时刻新闻
—分享—

  红网时刻2月8日讯(通讯员 龙和清 周炫)近日,国家卫生计生委办公厅公布了2016—2017年度群众满意的乡镇卫生院和2017年优质服务示范社区卫生服务中心名单。其中,湘潭市岳塘区宝塔街道社区卫生服务中心等5家单位获评“2017年优质服务示范社区卫生服务中心”,雨湖区楠竹山镇卫生院等10家单位获评“2016-2017年度群众满意的乡镇卫生院”。湘潭县射埠镇中心卫生院被中国农村卫生协会命名为“全国百佳乡镇卫生院”。

  近年来,湘潭市大力实施基层卫生服务能力提升工程,全面优化了机构基础设施和服务环境,进一步完善诊疗制度,开通双向转诊绿色通道,乡镇卫生院加入了县级医院医联(共)体,多家社区卫生服务中心加入了市中心医院、市一医院、市妇幼保健院医联体,积极开展以全科医生为主体的签约服务,开展基层卫生服务“进家庭、进社区、进机关、进企业、进学校”活动,稳步推进疾病早期干预与慢性病患者自我管理,通过集中举行健康知识及健康运动等活动,宣传慢性病防治知识,充分运用中医药理论知识和方法宣传中医药养生保健知识。在内涵建设方面,湘潭县射埠镇中心卫生院完善并严格落实各项医疗质量管理核心制度,加强在职人员培训培养和基本公共卫生服务项目规范化服务,群众获得感明显提升。在信息化建设方面,宝塔街道社区卫生服务中心进行了数字化预防接种门诊的改造工作,实现了儿童预防接种信息和数字化管理系统的无缝对接,极大的改善了预防接种服务环境,提高了接种效率。雨湖区楠竹山镇卫生院推行中医体质辨识系统,居民根据“中医体质辨识机”的提示操作,当场即可获得一份属于自己的体质辨识结果及对应的调养指导处方。在医养结合方面,书院路街道社区卫生服务中心开设集康复、养老、慢病管理等为一体的康复养老院,从2005年开始创办以来,不断完善设施设备,拓展老年人服务项目,得到了社区居民的高度肯定。

  下一步,湘潭市将按照《湘潭市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的实施意见》要求,继续加强基层医疗卫生服务体系建设,重点加强业务用房、人才队伍、信息化建设和医疗设备配备等工作,全面实现基层医疗机构标准化。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页