当前位置:

全国政协委员徐自强提议:培养全科医生保障居民健康

来源:红网 作者: 编辑:曼曼 2018-02-28 14:19:47
时刻新闻
—分享—


  红网时刻2月28日讯(通讯员 刘振 黄桂山)2月27日,全国政协委员、郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强应国家卫生计生委邀请,参加国家卫生计生委召开的医药卫生领域全国人大代表、全国政协委员座谈会。

  徐自强是首次被推选为全国政协委员。在湖南30名住湘全国政协委员里,他也是两名基层委员之一。而他来自基层的观察和专业思考,令现场的代表、委员点赞。

  急诊科的故事多。自从1996年到急诊科室后,二十多年里,徐自强“不在急诊科,就在去急诊科的路上。”他几乎没有休过一个周末,每年的大年三十、初一,他都在上班。

  就在此次出发前往北京的前一天晚上,他连着上了一个24小时的晚班;前三天,他还参与了一场高难度的抢救,让病人重新恢复生命体征。这是徐自强的工作常态。正因为这样,徐自强深刻体会到基层医疗人才的缺乏,这是他最关注的领域。

  “基层社区医疗人才缺乏,合格的全科医生不足。”徐自强调研的一组基层全科医生数据显示:以郴州市为例,目前部分社区医院没有全科医生,大部分医务人员没有经过全科专业的转岗培训,医务人员的工作年限比较短,他们当中一部分人员没有事业编制,当有更加合适的工作单位时,随时都会从社区医院“跳槽”,另谋高就,许多乡镇卫生院只有寥寥无几的助理执业医师。

  徐自强认为“应完善社区、乡镇卫生院全科医师签约制度,提高全科医生的待遇,利用多种措施改进基层医疗机构的工作环境,让全科医师学有所用、安心工作,让经过严格规培的全科医师下沉到社区、乡镇卫生院,有利于分级诊疗政策的落地”。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页