当前位置:

异地就医结算攻略:先备案,选定点,持卡就医

来源:红网 作者:杨晖 编辑:曼曼 2018-03-09 14:33:57
时刻新闻
—分享—

工作人员耐心为患者讲解异地就医结算手续

  红网时刻3月9日讯(通讯员 杨晖)“可以在手机上下载智慧人社这个APP,在里面做好备案,再选择定点的医院,就能够直接持社保卡就医了。”3月7日上午,怀化鹤城区医保局工作人员在湖南医药学院第一附属医院住院部大厅开展异地就医直接结算政策的宣传活动。“真没想到现在去外地就医结算手续已经那么方便了!”不少患者感慨道。

  此次宣传活动着重介绍异地就医直接结算的办理手续——“先备案,选定点,持卡就医”。先备案,即符合异地安置、异地转诊和异地急诊规定的三类参保人员可申请办理跨省异地就医直接结算。参保人员要与参保地医保经办机构联系办理跨省异地就医备案手续,申请备案的途径有窗口备案、电话(传真)备案、智慧人社APP或公众号等方式;选定点,即已办理跨省异地就医备案的参保人员,可选择就医地已开通跨省异地就医联网协议医疗机构就医。全国各地已开通的跨省协议医疗机构名单可在全国社会保险网上查询系统进行查询; 持卡就医,即参保人员持全国统一标准的社会保障卡,进行跨省异地就医要持卡住院就医和医保费用结算。

  鹤城区医保局副局长吴志强表示,湖南医药学院第一附属医院作为鹤城区医保定点医院,就医人数众多,是异地就医直接结算宣传工作的重点单位,该院医保科主任杨美菊介绍,自去年医院开展异地就医结算工作以来,宣传工作步步紧跟,宣传内容从群众需求出发,重点宣传政策要点、办理流程、管理要求、服务方式,告知群众备案条件、注意事项等,并通过发放异地就医宣传册、张贴宣传海报、现场讲解等形式开展。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页