当前位置:

郴州:汝城县启动“第四次全国中药资源”野外普查

来源:红网 作者:朱忠达 朱孝勇 黄桂山 编辑:曼曼 2018-03-19 15:31:03
时刻新闻
—分享—

第四次全国中药资源普查队合影

  红网时刻3月19日讯(通讯员 朱忠达 朱孝勇 黄桂山)近日,由湖南省中医药研究院和汝城县中医医院工作人员组成的第四次全国中药资源普查队,深入到郴州汝城县三江口瑶族镇、土桥镇等地周边山区,对该区域内蕴藏的中药资源进行了实地普查。

  中药资源普查分为野生资源和栽培资源,我国曾在1983年至1987年间,开展了第三次全国中药资源普查,由于时间久远,相关资料、数据已经与现在的实际情况产生了较大的出入。今年,汝城县中医医院作为全省开展第四次全国中药资源普查工作的20个普查队之一和项目实施单位,将在本县内进行为期1年的普查,普查样地46个、样方230个、重点中药材90多种。

  为了继承和发展中医药文化,全面了解和宏观掌握全县中药资源的整体情况,从而为汝城县中药产业发展规划提供科技支撑,为县内中药材种植、加工一体化布局提供技术支撑。汝城县切实加强组织领导,精心安排部署,成立全县第四次全国中药资源普查工作领导小组,组织中药普查队员们进入指定区域,划定样本采集区域,对采药区内的中药材进行全面采集,详细记录药材种类、数量、所处的海拔高度等关键信息。

  下一步,汝城县中医医院普查队将继续深入县内走访调查,了解中药材蕴藏及产量情况,因地制宜制定中药资源管理、保护规划,整理民间单方、验方,加强中医药传统知识的应用和保护,促进全县中药资源的合理利用和可持续发展。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页