当前位置:

长沙孕妇、新生儿健康筛查可免费做

来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:曼曼 2018-04-09 09:23:27
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 张蓓)昨日,孕妈妈彭女士在长沙市妇幼保健院接受了无创产前基因检测,幸运地成为今年长沙健康民生项目的第一位获益者。过去这项检测自费需要1600元,如今费用全免。

  在遗传优生科护士的指导下,彭女士关注“长沙市健康民生项目”微信公众号,注册个人信息后,免费领取所需检测项目的代金券,进行采样检测。无创产前基因检测只需采集孕妇静脉血,提取胎儿游离DNA,就可同时检测3种染色体疾病,准确率高达99%。

  根据《长沙市健康民生项目实施方案》,具有长沙市户籍或取得长沙市居住证(居住证在有效期内,下同)、符合项目检测规范要求、自愿接受检测的孕妇,可免费接受1次无创产前基因检测(胎儿染色体非整倍体基因检测);具有长沙市户籍或取得长沙市居住证居民的新生儿,可免费接受1次新生儿遗传性耳聋基因检测项目、新生儿“四病”筛查和48种遗传代谢病串联质谱筛查项目。过去,以上项目自费需要2900元,如今费用全免。此外,具有长沙市户籍或取得长沙市居住证、年龄在35岁至64岁的妇女,可免费接受1次乳腺癌和宫颈癌(含HPV检测)检查。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页