当前位置:

湖南省开展核医学专项监督检查

来源:红网 作者:余雁 编辑:曼曼 2018-04-13 13:54:06
时刻新闻
—分享—

专项监督检查现场。

  红网时刻4月13日讯(通讯员 余雁)为认真贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》《放射诊疗管理规定》等法律规章和标准的要求,整顿和规范医疗机构核医学诊疗行为,切实维护放射工作人员、受检者、患者和公众地健康权益,湖南省卫生计生委决定今年在全省开展医疗机构核医学专项整治工作。

  4月上旬,省卫生计生综合监督局职业放射卫生处对常德、长沙、怀化、湘西等12家省管放射诊疗机构的核医学开展了专项监督检查。监督员按照国家法律法规、标准及《湖南医疗机构核医学诊疗活动专项整治工作方案》的要求,对12家医疗机构核医学科开展的诊疗项目、使用的核素种类与用量、尤其是甲癌治疗等高活度放射性同位素的诊疗情况、工作场所的安全与防护管理、受检者与患者的管理、放射性废物处理以及放射防护管理制度、放射工作人员的职业健康检查、个人剂量监测、核医学工作场所的防护检测、核医学诊疗设备的性能检测等等方面进行了全面和细致的检查。

  检查组充分肯定了这12家医疗机构近年来在加强诊疗防护、保障医护人员、患者、公众和受检者健康权益方面所取得进步,同时对检查中发现的问题与被检查单位充分交换了意见,并当场书写了现场检查笔录,下达了卫生监督意见书,责令其立即改正违法行为。对其中2家医疗机构存在的违法行为检查组收集了相关证据并已进行立案处罚。省卫生计生综合监督局李爱斌副局长带队监督检查了长沙市内3家医疗机构的核医学工作并对被检查单位提出了“认真自查,精准整改”的要求。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页