当前位置:

娄底市中医类别全科医生转岗培训正式启动

来源:红网娄底站 作者:廖小红 编辑:曼曼 2018-04-26 09:30:33
时刻新闻
—分享—

  红网时刻娄底4月25日讯(记者 廖小红 通讯员 周敏)今日上午,娄底市2018年度中医类别全科医生转岗培训启动仪式在市中医医院举行,80名来自基层的学员将进行为期一年的全科医生转岗培训。这也是湖南省唯一的中医类别全科医生培训工作。

  此次培训为期一年,分理论培训、临床培训和基层实践三个阶段。理论培训时长1个月,采用集中面授方式,内容涵盖中医全科医学及相关理论。临床思维、实站技能培训时长10个月,采取按需分程、必修与选修相结合、基层现场指导和远程教学等多种形式进行。基层实践培训时长1个月,采取临床实践、讲授、演示、观摩和案例讨论等形式。学员通过为期一年培训并经考核合格后注册为全科医生。

  娄底市2018年度中医类别全科医生转岗培训启动仪式。

  会议指出,全科医生是综合程度较高的医学人才,在基层承担着预防保健、常见病多发病的诊疗和转诊及康复、慢病管理、健康管理的任务,被称为居民健康的“守门人”。此次中医类别全科医生转岗培训是为了适应医药卫生体制改革的需要,全面落实市委、市政府关于全科医生驻村全覆盖的重要举措,对于提高基层医疗卫生服务水平,提升基层中医医药服务能力,缓解基层群众“看病难、看病贵”具有重要深远的意义。

  会议强调,进入新时代,医疗卫生事业有了新发展。娄底市委、市政府审时度势,以发展的眼光快速推进全科医生驻村行动,使这项工作走在全省乃至全国的前列。通过此次培训,全体学员将了解到国家医疗卫生服务政策及医疗卫生改革的趋势,意识到国家对村(社区)医疗卫生服务的高度重视、重点扶持以及村(社区)医疗卫生服务的发展势在必行;全体学员要树立全科医学理念,清楚认识到村(社区)医疗卫生服务是一种全新的服务模式,当好服务群众的全科医生使命光荣、责任重大、任重道远。

  娄底市中医医院为中医类别全科医生培训基地,主要任务是对全科医生在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务进行全面培训,使全体参训学员全面掌握临床常见病、多发病的诊疗技能。

  娄底市中医院相关负责人表示:“这项任务光荣而繁重,我们将以精湛的教学、务实的作风、优质的服务,严格培训学员的轮科带教和出科考核,把好培训质量关;同时,强化培训学员的考勤、学习、生活等各方面的管理,努力为基层培养一批真正“能看病、会看病、治得好病”的中医类别全科医生,把具有中华民族优秀传承的中医药发扬光大”。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页