当前位置:

政策联动减轻癌症患者药费负担

来源:健康报 作者:刘志勇 编辑:曼曼 2018-05-02 10:08:27
时刻新闻
—分享—

   4月28日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍降低抗癌药品费用有关情况。会议透露,我国将综合运用集中采购、医保支付、合理用药、研发创新等联动措施,针对抗癌药品出台一系列近期、远期政策,完善抗癌药品供应保障,减轻癌症患者药费负担。

   国家卫生健康委员会副主任曾益新介绍,5月1日实施进口药品零关税后,我国将启动抗癌药品国家集中采购、医保准入谈判。对已纳入基本医保药品目录的抗癌药品,3家以上企业生产的品种拟开展专项集中招标;生产企业不满3家的品种通过谈判、撮合等方式,鼓励形成全国统一的采购价格;对尚未纳入医保报销的抗癌药品,组织专家评审并开展准入谈判,将符合条件的药品纳入医保药品目录,医疗机构按照谈判价格网上采购。

   在建立控制抗癌药费负担的长效机制方面,我国将优先支持研发临床急需的抗癌药品,加快癌症防治药品的审批上市。降低药品流通成本。加强对临床用药的检查指导,制定完善癌症临床路径并加快实施。

   国家卫生健康委员会有关司局负责人焦雅辉介绍,在前期已印发152个肿瘤相关临床路径和一系列常见肿瘤临床诊疗规范和诊疗指南的基础上,我国将于近期印发30余个常见肿瘤病种综合诊疗方案,促进临床诊疗行为的规范。人社部医保司司长陈金甫表示,人社部已就尽快启动建立医保目录动态调整机制作出专项部署,尽可能把更多临床价值高、治疗急需的药品纳入支付范围;通过谈判降低药品价格,减轻患者的负担。(首席记者 刘志勇)

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页