当前位置:

掌握逃生自救和灾后防病知识

来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:曼曼 2018-05-08 09:50:21
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 赵锦)5月12日是全国防灾减灾日。当前,长沙已进入汛期,长沙市疾控中心提醒市民密切关注气象部门发布的气象灾害预警,主动学习、掌握逃生自救知识和灾后防病知识。

  疾控专家提醒,地处低洼地带的居民,应自备救生器材;地处河道边、山麓沟谷等山洪、泥石流高发地区的居民,暴雨期间要警惕山洪、泥石流的发生,最好提前转移到安全地带居住。洪水来临时,来不及转移的居民应就近向山坡、高地逃生;千万不可攀爬带电的电线杆、铁塔,若发现电线杆倾斜或电线断头下垂,一定要迅速远离,防止触电。

  如果洪水来临,要谨防病从口入,做到吃熟食、喝开水、勤洗手。如果使用井水、河水、湖水、塘水,一定要对其进行消毒;被洪水淹过的水井,清掏、冲洗、消毒后才能恢复使用。如发生内涝,应将家具、墙壁清洗干净,用消毒液喷洒或擦拭消毒后再搬入居室。雨过天晴后,要将衣物、被褥拿到阳光下曝晒,杀菌去潮。

  不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法。如必须接触疫水,居民应提前涂抹防护药,穿戴胶靴、胶裤、胶手套等防护用品。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页