当前位置:

岳阳4名中医人拜八旬国医大师熊继柏为师

来源:红网 作者:程垦桦 编辑:曼曼 2018-05-08 10:39:10
时刻新闻
—分享—

国医大师熊继柏传承拜师仪式现场。

  红网时刻5月8日讯(通讯员 程垦桦)为加强中医人才培养,更好地继承名老中医学术思想,弘扬国粹,传承创新发展中医药事业,5月5日,岳阳市中医院举行国医大师熊继柏传承拜师仪式。岳阳市中医院张正元、余绍清、蒋学余、王松夫4名中医人按中国传统中医礼仪拜熊继柏教授为师,成为其学术思想传承人。

  熊继柏是全国第三届国医大师,湖南中医药大学教授,广州中医药大学博士生导师,也是国内外著名的中医专家,诊治患者数以百万计,为患者解除病痛,屡创奇迹,现已年逾八旬仍坚持在临床和教学一线。

  拜师仪式上,4名弟子依次向熊老教授行鞠躬礼、呈递拜师帖、奉上敬师茶,师徒互赠信物,熊老向弟子颁发授徒证明,并发表寄语,宣布师训。熊老表示,他要在自己有生之年,将自己的学术思想和临床经验毫无保留地传承下来,为国家的中医药事业带出更多优秀人才。他要求弟子们研读经典,造就扎实的理论功底;勤于临证,积累丰宣的临证经验;举一反三,培养敏捷的思维反应;律己修身,养成纯朴的医疗道德。市中医院副院长余绍清代表4弟子表态,将执弟子之礼,谨遵师教,刻苦钻研,传承国粹,继承创新,将中医药学发扬光大,更好地服务于人民。

  岳阳市政府副市长李为在拜师仪式上致辞指出,拜师仪礼承载了中医文化教育魂脉,是传承名老中医学术思想经验和专长的有效途径,是中医药人才培养的重要形式。国医大师熊老在耄耋之年在岳阳授徒带教,实乃岳阳中医药事业发展的幸事,市中医院要用好国医大师授徒这一平台,建好国医大师工作站,进一步丰富中医师承的内涵,拓宽中医药人才培养的渠道,努力造就一支高水平的中医人才队伍,推动岳阳地区中医药服务能力的全面提升。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页