当前位置:

便秘开始盯上孩子

来源:红网 作者:黎宝妃 编辑:易征洋 2018-05-10 13:23:48
时刻新闻
—分享—

  近日,2岁多的军军(化名),因长期便秘来到湖南中医药大学第一附属医院儿科舒兰教授诊室就诊,军军妈妈告诉舒老师,孩子排便特别困难,大便虽然每天一次,但粪质干,粗大,每次排便就是一场战争,晚上也睡不好觉。舒教授查体后发现,孩子营养发育都还不错,腹部稍胀,认为患儿长期大便干结乃肠胃燥热所致,予麻子仁丸加减润肠通便,药用:火麻仁5g,苦杏仁5g,白芍5g,决明子6g,枳实5g,厚朴5g,石斛5g,玉竹5g,莱菔子5g,甘草3g,郁李仁5g,7剂,水煎服。

  舒兰教授介绍,麻子仁丸能润肠通便,加石斛、玉竹滋阴增液,莱菔子消食除胀。1周后妈妈带着军军来复诊,军军妈妈告诉舒教授,孩子吃完药后便秘明显缓解,排便较顺畅,睡眠也变好了。舒教授摸了摸军军的腹部发现其腹部已经变得平软了,原方去决明子加玄参5g增加滋阴增液功效,7剂,水煎服。之后,军军的便秘困扰就解除了。

  舒兰教授介绍,随着生活水平的提高,食物的选择越来越多,孩子作为爸爸妈妈的掌上明珠,爷爷奶奶的心头肉,饮食上是一点都不马虎。然而,不久有些家长们就会发现孩子廋了,或者胖得刹不住脚了,有些孩子竟然便秘了!

  “我可是看了养生节目的,吃这些东西孩子最聪明了”,“我也是,我也是,吃这个呀长的高,我小时候就是因为没有吃这些东西个头呀总比别人矮上一截”,“能吃是福,孩子想吃,我能拦着吗?”……真是这样吗?

  舒兰教授介绍,近年来,儿科诊室来看便秘的孩子是越来越多,大多是功能性便秘,什么是功能性便秘呢?

  便秘是指大便秘结不通,排便次数减少或排便间隔时间延长,或大便艰涩排出不畅的病症。而功能性便秘是指非全身疾病或肠道疾病所引起的原发性持续性便秘,又称习惯性便秘或单纯性便秘。小儿便秘以功能性便秘为多见,占小儿便秘的90%。有些家长能很快发现问题,积极治疗,孩子很快就会恢复健康的排便。马虎一些的家长拖着拖着,孩子就容易出现便秘进一步加重,渐渐出现腹胀,腹痛,食欲减退,睡眠不安,部分儿童可能出现肛裂、痔疮、脱肛等,长期便秘还会影响儿童的生长发育及身心健康。

  舒兰教授说,针对这种情况,家长们首先要知道孩子为什么会便秘,这个很重要,中医治疗重在未病先防,知道原因,从源头起解决孩子的便秘毛病。中医认为小儿“脾常不足”,饮食不知自节,或喂养不当,易损伤脾胃,纳化失职,食停中焦,积热内蕴,肠道传导功能失常,发为便秘;小儿“稚阴稚阳”过食辛温或热病之后,燥热内结肠腹,引起便秘;小儿“神气怯弱”,受惊、不遂意,致气机郁滞,肠道传导功能失常,可致便秘;小儿“脏腑娇嫩,形气未充”,气虚血虚,肠道传导无力或失养干涩,便秘由生。总结起来就是“喂养不当” “体质原因”“精神压力”,另外,不良的生活习惯也与小儿便秘密切相关。

  喂养不当:就是指吃的不对,出发点是为了给孩子补充营养,但用错了方式。喂的太多,喂的太杂,或者偏食肉类、高蛋白类,很容易造成孩子消化不良,不仅影响营养的吸收,还会加重胃肠道负担,胃肠蠕动减慢,排便间隔时间拉长,大便自然很难解出。有些爸爸妈妈又因为经验不足,因孩子哭闹喂的太少,胃肠容量不足,大便排出艰涩。

  体质原因:中医体质辨别越来越被老百姓所熟识,孩子们同样存在体质差异,喜欢辛辣刺激口味、容易上火、畏热喜凉、烦躁易怒、面赤唇红的孩子常常是热性体质,简单点说是移动的火把,不常给胃肠“浇浇水”,不食用水果蔬菜、喝水少,还喜食入煎炸食品,那就是“胃中烤肉”啊,大便干结也就不难理解了。有些孩子夜间容易盗汗、也易上火,吃的少还容易干呕,这种孩子通常是阴虚体质,胃阴不足,以为是营养不足,大补高蛋白、高脂肪的食物,大便自然也会干结。还有一点,孩子生病过后,尤其发热过后,更容易因胃肠虚弱或者胃肠余火而引起便秘。

  精神压力:现在教育竞争逐渐在小孩身上愈演愈烈,如果孩子得不到良好的心理疏导,长期在家庭和学校的双重压力下,有些孩子情志不稳定,肝气不舒,郁结乘脾,脾胃虚弱,同样能造成便秘。

  有些孩子生活习惯不良,或者贪玩,常常不能按时排便,经常忍着,等到合适的时间和地点排便时,孩子已无便意;有些孩子又因为大便干结,解出时肛门疼痛,甚至出血,有了心理阴影,畏惧排便;还有些孩子,吃了就坐着、躺着,缺乏必要的运动,食物消化慢胃肠蠕动也慢,大便在肠道中停留时间过长自然也就更加干了,形成一个恶性循环。

  知道了孩子的便秘的原因,相信家长们会开始反思自己,我们该怎么做呢?

  调整饮食结构和喂养方式,根据孩子的年龄合理的喂养,不能一味追求某种营养,膳食均衡才是最重要的,多摄入纤维食物和水分。改变生活方式,养成按时排便的习惯,适当运动。消除过多压力,保持孩子的愉悦心情。当这些做到之后,孩子便秘不能完全得到改善,也不要着急,寻找中医中药治疗。

  中医药治疗便秘从春秋战国时就开始了,几千年来,无论从外治还是内治都积累了很多经验。通过辨证论治,针对每个孩子的不同原因和证候进行治疗。

  舒兰教授在治疗小儿便秘方面经验丰富,常用人参五味子汤合增液汤、养胃增液汤、保和丸、麻子仁丸、沙参麦冬汤、参苓白术散等临证加减,疗效显著。除了口服中药之外,还可以配合“刺四缝”、小儿推拿、肚脐贴、可配合的孩子还可以与针灸治疗。

  治疗便秘,需要家长积极配合,耐心指导,遵从医嘱,做到这些,相信你就不再为孩子的便秘而烦恼了。

  作者:湖南中医药大学第一附属医院 黎宝妃

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页