当前位置:

脑出血切除四分之一颅骨 竟是肾上腺肿瘤作祟

来源:红网株洲站 作者:黎婕妤 编辑:曼曼 2018-05-16 15:16:15
时刻新闻
—分享—

  红网时刻株洲5月16日讯(通讯员 黎婕妤)高血压不再是老年人的“专利”,不少中青年也纷纷中招。血压无故蹿高或大幅降低的高血压患者,很有可能是嗜铬细胞瘤在作怪。北大医疗株洲恺德心血管病医院泌尿三科主任张伟指出,通常嗜铬细胞瘤容易并发心脑血管疾病,一旦患者产生恶性高血压,造成剧烈头痛、心悸,抑或产生视力障碍、视力模糊,应当立即就医。

  今年40岁的鲁女士在两年前因脑出血要减压引流,进行了开颅手术,切除了四分之一颅骨。开颅术后,回攸县老家康复治疗,没成想术后血压仍然控制不理想,高达190/110mmHg,经检查,被确诊为右肾上腺嗜铬细胞瘤。经张伟手术团队两周充分术前准备,术中协作配合,成功为鲁女士实施经腹腔镜右侧肾上腺嗜铬细胞瘤切除术,称国内切除近三公分的嗜铬细胞瘤。术后,鲁女士告别了忽高忽低的血压,生命体征平稳。

  嗜铬细胞瘤是引起不少患者高血压的“始作俑者”。据张伟介绍,嗜铬细胞瘤内部可以大量分泌一种名为儿茶酚胺的物质,而这种物质一旦与血液接触,将使血管收缩,引起人体血压升高。嗜铬细胞瘤就犹如“定时炸弹”,随时都有“引爆”的可能,从而造成脑溢血、心率衰竭等危象,必须尽早通过外科手术进行根治。

  如果出现 (1)发病年<40岁的中、青年患者,血压中、重度升高;(2) 降压药物疗效差、需多种降压药物才能控制或血压易波动;(3)伴随肾上腺肿瘤相关症状如高血糖、肥胖、低血钾等。(4) 急进性和恶性高血压, 病程进展迅速, 靶器官损害严重的情况。除了做内科检查外,要高度警惕肾上腺嗜铬细胞瘤。尤其中青年高血压患者,更要注意及时做相应检查,以便及时处理,否则长期血压异常波动,患者血管壁受损,容易出现脑血管破裂危及生命。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页