当前位置:

湖南省肿瘤医院填补医学空白 5年打造音乐治疗特色名片

来源:红网 作者:易征洋 王磊 童菲 编辑:周曼 实习生 易锐华 2018-06-12 14:21:53
时刻新闻
—分享—

湖南省肿瘤医院举办的第20场心灵音乐会。

活动现场,经常的古筝表演引人入胜。

  红网时刻6月12日讯(记者 易征洋 通讯员 王磊 童菲)当音乐与医学相结合,会产生怎样奇妙的反应?6月12日上午,一走进湖南省肿瘤医院门诊大厅,阵阵悠扬婉转的音乐声便传了过来,宛如清风徐徐拂过心头,引人陶醉。如果不是排着长队看病的患者,令人差点忘记正身处门诊大厅。这是湖南省肿瘤医院举办的第20场心灵音乐会,旨在庆祝端午节,主题为“粽艾传情 文化传承”。表演者都是来自医院各科临床医护人员。

  这也是医院全面打造音乐治疗这一特色名片的缩影。2013年,湖南省肿瘤医院将音乐治疗于国内首次应用于肿瘤患者的心灵关怀服务、心理治疗等临床应用及科研项目中,历时5年多的发展,这剂特殊“处方”取得了不错的“疗效”,其模式也吸引各地医院争相学习。

  多措并举“开处方” 填补国内医学领域空白

  音乐治疗,集音乐学、心理学、医学、教育学等多种学科为一体,通过生理和心理相结合来治疗疾病。“我们在2013年正式引入音乐治疗,填补了国内音乐治疗在临床心灵关怀及肿瘤心理领域应用的空白。”湖南省肿瘤医院党委副书记、心灵关怀项目负责人刘晓红说。

  在这张白纸上,湖南省肿瘤医院多措并举,不断书写着音乐治疗发展的新篇章。2014年夏末,医院全国首创心灵音乐会,4年来,在门诊大厅、钢琴馆、学术会议厅、病房……心灵音乐会已举办20场,为数千名患者送上“音乐处方”。

  2017年底,医院设立心灵音乐坊,成为湖南省首家在门诊大厅放置钢琴的医院,通过在社会招募志愿者,定期为患者演奏乐器。

  此外,医院还定期在病房中举办音乐团体活动,对于有需要的临床患者,免费提供音乐治疗定制服务。相关专家还在湘雅医学院进行心灵关怀选修课的教学,促进学科发展。

  “相比其他心理治疗,音乐有着与人心灵更直接沟通的优势,不需要太多的分析解说,就能将来访者情绪带入其中,是一座很好与患者建立信任关系的桥梁。”刘晓红介绍,这几年通过在临床上对患者及家属进行个体、团体的音乐治疗,在改善患者及家属负性情绪、睡眠以及提高生活希望、生活质量等方面均取得了良好效果。

  爱心传递“促疗效” 助推音乐治疗成为常态

  为促进音乐治疗的常态化发展和改善患者就诊环境,2017年12月26日,心灵音乐坊在国家一级作曲家龙伟华的演奏声中宣布成立,湖南省医院协会临床心灵关怀管理专业委员会将多次于心灵音乐会上演奏的钢琴捐赠给医院。

  “让患者从音乐中舒缓压力,重塑抗癌信心。”启动仪式上,湖南省肿瘤医院院长刘湘国如是说。自此,每周一、三上午,一个个动人的旋律,便从这个小小的“舞台”飞扬而出,为门诊大厅来来往往的人们,给予内心力量和温情。

  这是音符的流淌,更是爱的传递。据悉,心灵音乐坊成立至今,已举办30多期活动,吸引20多名志愿者加入,包括临床医护人员、医学生、社会爱心人士等。

  11岁的小学生邹筱洋是医院一职工的女儿,她是心灵音乐坊最小的志愿者。2018年春节前的最后一期演奏,她与值班的医务工作者们一起坚守岗位。小小的身体,大大的能量,令大家纷纷称赞。

  在2018年端午节来临之际,6月12日的活动现场,长沙古琴艺术非遗传承人王颖演奏的古琴曲《离骚》,以及医院宣传办曾帆演奏的古琴曲《阳关三叠》,医院临床医护人员和湘雅医学生共同完成的古装走秀,都让人耳目一新,醉心传统文化之美。

  “去年底我被诊断为肺癌,这是第二次来化疗。以前觉得医院冷冰冰的,自从有了心灵音乐坊,感觉多了很多生机,这些节目也让人内心很感动,很温暖。”来自宁乡46岁的张先生感慨地说,这些音乐让他暂时忘记了自己身处医院,是一名患者。

  “正是这样的回应,成为我们坚持下去的力量。”刘晓红透露,心灵音乐坊除了每周的定期演奏,今年年底还将举办大型心灵音乐会,下半年在职工减压团体活动中也会有音乐治疗。”

  “目前在我国,音乐治疗无论从学科建设、学术研究、临床应用等方面都还处在初级阶段。”她呼吁道,“湖南省肿瘤医院将全方位推动我国音乐治疗事业更快、更健康地发展,同时也期待更多爱心人士共同参与!”

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页