当前位置:

游戏成瘾是病,网游受害人可维权

来源:长沙晚报 作者:朱炎皇 编辑:曼曼 2018-06-20 09:17:56
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报帮帮团记者 朱炎皇

  湖南金州律师事务所律师韩颖长期从事未成年人网游受害维权。她曾对长沙三所中小学12个班级的621名10至13岁中小学生进行问卷调查。结果显示,接触手游的学生高达96%。

  世界卫生组织负责人指出:“有估算显示,玩游戏的人中有2%至3%存在游戏障碍。”世界卫生组织定义的游戏障碍具有以下特征:无法控制想玩游戏的冲动,与日常生活相比更重视游戏,即使出现健康受损等问题仍然继续玩。如果给家庭、社会、学业及工作造成严重障碍,这些症状至少持续12个月,则可以诊断为患有游戏障碍。

  湖南省脑科医院酒瘾网瘾中心主任、国家二级心理咨询师周旭辉指出,游戏成瘾往往伴随交际成瘾、色情成瘾、赌博成瘾等,存在“共病”风险,如多动症、抑郁症、精神分裂症,有的甚至潜伏自杀风险。有学者指出:“网瘾者将虚拟规则代入现实,一旦情绪失控,会对社会构成重大危害。”

  “世界卫生组织的这个认定,将会为个体维权提供直接法律依据。就像过度嚼食槟榔致病,引发消费者对槟榔厂商的诉讼一样。”湖南万和联合律师事务所律师李健说,该规定还可能为公益诉讼提供法律指引。依据《民事诉讼法》规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机关和有关组织可以向人民法院提起诉讼。

  李健建议,网游开发商要加强防沉迷机制的研发和落实,尊重网游消费者身心健康的同时,其实也是对自身商誉的保护。对此,资深评论员刘雪松认为,解决的方案既不全在游戏企业与平台,也不全在家长、学校,国家的行业监管与制度设计应发挥自身作用。

  相关链接

  我国早将游戏成瘾

  纳入精神疾病范畴

  对世界卫生组织认定游戏成瘾为新的精神疾病,国内较早开展网络成瘾治疗者陶然说:“早就应该纳入精神疾病了。”

  其实,早在2008年11月8日,我国首部《网络成瘾临床诊断标准》通过论证,玩游戏成瘾被正式纳入精神病诊断范畴,我国成为世界上第一个出台网络成瘾诊断标准的国家。

  陶然认为,游戏成瘾肯定是疾病。国际上很多研究发现,长期沉迷游戏者的神经递质、多巴胺等都发生了改变,大脑不同程度受损。与此同时,游戏成瘾者往往可伴有多种躯体症状,如视力下降、键盘手、颈椎病等。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页