当前位置:

中南大学爱尔眼科学院成果斐然 缓解眼科人才紧张现状

来源:红网 作者:谢敏 编辑:周曼 实习生 易锐华 2018-06-22 13:24:52
时刻新闻
—分享—

参加中南大学爱尔眼科学院2018届毕业典礼的全体师生合影留念。

  红网时刻6月22日讯(通讯员 谢敏)“希望在未来通过我的研究,能让更多人享有眼健康的权利。”6月21日,由非公眼科医疗机构与高校合办的眼科学院——中南大学爱尔眼科学院,今年顺利毕业的36名博士与硕士研究生举行的隆重的毕业典礼上,毕业生代表廖凯在台上的一番话让现场嘉宾报以热烈掌声。这也是自今年起国家推行“四证合一”医学专业学位培养模式以来的首批毕业生。

  中南大学爱尔眼科学院自2013年成立至今已累计招收研究生二百余人,为行业输送中高端眼科专业人才近百名。此次2018届毕业生正式毕业,标志着高校与企业联合办学,这一眼科专业人才创新培养模式已见成效,成果斐然。

  每年1亿眼病患者等待救治中高端眼科人才缺口亟待缓解

  近年来,由于人口老龄化及过度使用数码产品等因素导致中国眼科疾病的患者数量不断上升。我国眼科疾病门诊患者数量已从2012年的8740万人增加至2016年的1.09亿人,预计该人数于2021年将达到1.40亿人。

  与这一数字相对应的,是中国眼科行业人才亟待补充的现实。

  “以美国为例,全美现在约有3.9万名视光医生,1.8万名眼科医生。以此推算,中国大约需要30万眼视光医生。目前中国合格的眼科医师不到4万人,存在巨大的人才缺口。” 中华医学会眼科学分会副主任委员、眼视光学组组长瞿佳教授对此有清醒的看法。“没有高端人才,连这些先进设备怎么用都可能不知道。先要培养人才,有了人才才能做好眼视光学研究和产品研发。”

  行业人才数量严重不足,中高端人才缺口亟待解决,中南大学爱尔眼科学院就在这样的行业背景下应运而生。

  作为一所专门的眼科医学院,学院从爱尔眼科医院集团全国244家专业眼科医院、近4千名眼科医生团队中遴选行业内专家,组建了由11名博士研究生导师,30名硕士研究生导师组成的导师团队,聘请包括中国科学院杨雄里院士、苏国辉院士和霍普金斯大学Neil M.Bressler教授等在内的17位国际知名眼科专家担任名誉、客座或兼职教授。自2013年成立至今,学院已接收博士研究生53人,硕士研究生165人。并从2016年起为行业输送眼科中高端专业人才。

  校企合作培养成果斐然助推“健康中国”战略实施

  “我们获批国家自然科学基金项目5项,国家科技部重点研发计划1项;近两年在SCI期刊发表论文23篇,其中单篇SCI最高影响因子11.76分,学生发表的论文也不乏5-6分影响因子。同时得益于爱尔眼科的国际化发展,使我们具备了国际眼科交流和与国际著名院校联合培养学生的条件,每年选派多名学生赴美国哈佛大学、英国伦敦大学和日本庆应义塾大学等国际名校学习交流和培养。”中南大学爱尔眼科学院院长唐仕波教授在毕业典礼上介绍了学院师生取得的骄人成绩。“由杨智宽教授团队研发的“云夹”屡获国家级创新大赛总冠军,并于上个月主导启动全球近视眼大数据研究项目,这是由中国研究团队主导、并使用拥有自主知识产权的人工智能产品作为关键实验设备的研究项目,数据采集覆盖全球。通过大数据技术来分析全球不同地区、不同种族的视觉行为和视觉环境等因素的差异,明确其与近视眼发生发展之间的关系,从而解决困扰眼科学界逾百年的医学难题。”

  唐仕波勉励道:“希望各位同学在今后的人生路上,秉承“立德,尚道,精业,博爱”的院训与精神,以青春的激情,坚定的步伐,去拥抱灿烂的明天;用高尚的人格,渊博的知识,去展示生命的魅力;以健康的心智,良好的状态,去接受各种挑战,谱写更动人的华章。”

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页