当前位置:

打疫苗现异常反应有保险赔了

来源:广州日报 作者: 编辑:曼曼 2018-06-29 09:23:10
时刻新闻
—分享—

  广东去年全省共接种疫苗5879.3862万剂次,共报告疑似预防接种异常反应9962例,报告发生率为16.94/10万剂次。

  经过调查诊断核实,其中6939例属于一般反应,以发热和局部红肿为主;2389例属于异常反应,以过敏性皮疹为主。

  异常反应中,属于严重异常反应的有73例;偶合症609例;心因性反应12例;接种事故3例;待定10例。

  广州日报讯 (全媒体记者 伍仞)疫苗是目前医学界公认的预防传染病的有效手段。按照现行免疫规划,宝宝从出生到6岁期间,光是一类疫苗(免费苗)至少要接种10多针。同时,接种后异常反应的风险也让不少家长担心。

  记者获悉,省卫计委等五部门日前联合下发《广东省预防接种异常反应补偿保险实施方案》(以下简称《方案》),将于今年7月1日开始实施。从下月开始,省级卫计事业发展专项资金统一为一类疫苗异常反应购买补偿保险,出了异常反应都由保险赔;二类疫苗企业也可自愿购买。下一步,家长还可以自愿为宝宝购买补充险,抵御接种后异常反应风险。

  试点补偿保险提高补偿保障水平

  此前,对于一类疫苗异常反应由政府财政进行补偿,二类疫苗异常反应则是由企业补偿。而依靠商业保险进行接种异常反应补偿,是国际上不少国家采用的方式。2016年3月,国家卫生计生委、民政部、财政部和保监会联合印发《关于开展预防接种异常反应补偿保险试点工作的通知》,把广东省纳入试点范围。将于7月1日开始实施的《方案》提出,要建立政府、社会、企业、家庭责任风险共担的预防接种异常反应补偿保险机制,形成“基础保险”加“补充保险”的预防接种异常反应多层次补偿体系,提高预防接种异常反应补偿保障水平,有效减轻预防接种异常反应病例特别是重症病例的家庭负担。

  二类苗企业可自愿购买

  根据《方案》,广东省预防接种异常反应补偿体系包括“基础保险”加“补充保险”。基础保险为政府统一购买及疫苗企业自愿购买的商业保险。其中,第一类疫苗基础保险费用由广东省省级卫生计生事业发展专项资金支付;第二类疫苗基础保险费用由在广东省销售第二类疫苗的疫苗企业自愿购买支付。也就是说,下月起,若接种一类苗或购买了基础保险的二类苗后出现异常反应,都将由保险进行补偿,由受种者在收到预防接种异常反应诊断书或预防接种异常反应鉴定书之日起90日内,向县级预防接种异常反应补偿办公室(一类苗)或疫苗生产企业(二类苗)提出补偿申请。未购买基础保险的第二类疫苗,出现预防接种异常反应,由企业承担补偿费用。

  据了解,此前国内已有其他省份推行“疫苗异常反应险”,但仅仅限于对接种一类苗引起的异常反应进行补偿。而广东省的方案把一、二类苗都纳入基础保险,是广东省试点的创新机制。

  可线上购买疫苗补充险

  除此之外,如果想获得更高的风险保障水平,受种方、预防接种单位还可以根据需要,自愿、自费选择购买的商业保险。补充险实施后,家长可以在接种点询问或拨打电话咨询,并通过线上自行为宝宝购买中标基础保险公司的补充险产品。

  对比基础险,补充险的优势是除了保障异常反应引起的身故、伤残责任外,对于基础险不保障的一般反应、偶合症也一并纳入补偿保障。

  由于目前儿童一类疫苗均在0~6周岁接种,大部分集中在0~1岁。即将实施的疫苗补充险将分为单剂次、1年期、6年期。价格仍在洽谈中,预计单剂次保费不到10元,1年期、6年期的保费也会较为“接地气”。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页