当前位置:

浓浓关爱情 益阳赫山安装计生药具自助发放机

来源:红网 作者:李珍 编辑:曼曼 2018-07-03 16:49:34
时刻新闻
—分享—

  红网时刻7月3日讯(通讯员 李珍)“以前到社区卫计办领取药具总觉得不好意思,现在好了,这个免费发放机就装在社区办公室门口,需要什么就自己取,真是太方便了!”7月2日,湖南省益阳市赫山区桃花仑街道康富路社区的王女士在新安装的智能计划生育免费药具自助发放机前,对这种新型的服务模式赞不绝口。

  近年来,赫山区积极创新计划生育药具发放模式,在中心城区的市第三人民医院、区妇幼保健计划生育服务中心、区政务中心、赫山汽车站、街道社区卫生服务中心和乡镇中心卫生院安装了14台免费避孕药具自助发放机。该智能发放机包括“视屏操作提示、感应区”等部分,集免费发放、信息采集、动态管理、自主选择等功能为一体,只需将二代身份证往感应位置一靠,按钮亮起,选择所需的品种,取物口就出现1盒避孕药具,整个过程只需要2-3秒钟,育龄群众就能够快捷方便地享受到这份“福利”。

  每台发放机均明确了专人管理,实行系统监控和微信管理,具备缺货、货将尽、货道故障、身份证读卡器故障、开关门预警功能,只要品种快发放完,系统就会自动向管理人员发送信息,提示补货。该发放机设计新颖、功能齐全、操作简单、保密性强,融宣传教育、免费发放、知情选择于一体。凡18∽60岁的适龄人群持二代身份证,在自助发放机识别后可20天领取1种,每种药具领取1盒,且只能“刷”一次,24小时服务。这样既可以限制盲目取出,避免浪费,又不会造成信息泄露。

  智能计划生育免费药具自助发放机的安装落户,满足广大育龄群众特别是流动人口等特殊人群的需求,减少了发放盲区,使赫山区的计生药具发放网络更加完善,依托药具自助服务发放机的互联网载体,为医疗健康领域打造了一个全新的“互联网+健康”的云数据平台,为传播医疗卫生、计划生育、妇幼健康、防艾、防性病知识搭建新的宣传平台,进一步推进了基本公共服务均等化进程,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页