当前位置:

从医疗保障“一站式”结算看张家界健康扶贫

来源:红网 作者:王晗 盛孝辉 编辑:曼曼 2018-07-09 15:25:24
时刻新闻
—分享—

  红网时刻7月9日讯(通讯员 王晗 盛孝辉)“病治好了,高兴。结完费用,更高兴。”7月4日,刚出院的武陵源协合乡黄家坪村建档立卡户罗协浓,一到家就跟来探望他的亲朋好友讲述党的好政策,花小钱,治了大病,脱贫的信心更加足了。

  “救护车一响,一头猪白养”,这是许多困难群众所面对的无奈现实。

  在张家界,全市有256367名建档立卡贫困人口,一场病,很可能会让已脱贫户返贫、贫困户更贫。如何力阻“病根”变“穷根”?张家界给出的答案是医疗保障“一站式”结算。

  “一站式”惠民:政策合一,合规费用“全报销”

  “猜一猜,我住院花了多少钱?”最近,“猜一猜”成为了慈利县江垭镇建档立卡户赵玉翠的口头禅。前不久,她因肱骨骨折,在江垭镇中心卫生院住院治疗3天。出院时,医院出具的“一站式”报销清单把她“吓一跳”:住院总费用781.72元,基本医疗补助409元,扶贫“特惠保”补助335元,财政兜底37元,合计补助781元,其中个人自费0.72元。0.72元治好骨折的经历,源自于张家界实行医疗保障“一站式”结算,精准落实“五重医疗保障”的结果。

  医疗保障“一站式”结算平台由桑植县以城乡医保系统为基础,2016年9月率先在全省开发。通过该平台,贫困患者结算时,只要通过其身份信息,就能精准定位该患者所能享受的医保政策,确保贫困患者住院政策范围内费用100%报销。随后,“桑植经验”在张家界全面推广,今年4月至5月,永定区、武陵源区、慈利县“一站式”结算平台运行,实现公立医院全覆盖、健康扶贫政策全覆盖、参保人群全覆盖,决意举全市之力打赢脱贫攻坚战的关键一役。

  “精准定位”来自于“精准设计”。在两区两县,均成立了由财政、人社、民政、扶贫、审计、卫计等部门组成“阳光医疗”领导小组,将各部门的救助政策统筹整合后,与“一站式”结算平台相结合,将基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政医疗救助、财政兜底等五重医疗保障整合到同一体系,确保贫困群众能够最大程度享受到医疗扶贫红利,夯实靶向扶贫的政策基础。

  除了整合政策,各区县还打破了部门隔阂,把将各部门的医疗救助资金放进一个“池子”里,形成健康扶贫“资金池”,由医保部门统筹管理,不仅提高了资金的使用效益,还提升了健康扶贫的精准度。仅2017年,桑植县就安排了健康扶贫救助资金4300万元,用于兑现政府对贫困人口医疗扶贫的承诺。

  今年以来,像罗协浓与赵玉翠一样享受到了“一站式”医疗扶贫红利的贫困群众,全市有15736人次,补助总额达到8687万元,平均报销比例超过90%。

  “一站式”便民:信息合一,医保报销“零跑腿”

  起付费减半?报销比例提高10%?如何报销?跑哪些部门?需要准备哪些材料?医疗保障政策越多,贫困群众越迷茫,不但影响个人政策享受,也影响到脱贫攻坚大局。而医疗保障“一站式”结算的出现,一劳永逸地解决了这些问题。

  在张家界市人民医院,永定区后坪镇川岩坪村建档立卡贫困对象赵长明来到办事窗口,要求进行出院结算。医院工作人员打开“一站式”结算平台,输入贫困患者信息,系统根据既定程序迅速完成了基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政医疗救助、财政兜底等多项数据核算,涵盖了所有健康扶贫优惠政策。很快,赵长明便拿到“一张清单”结报。清单上,所有医疗保障的救助资金一一列出,他到底享受了哪些医疗救助政策,每项报销金额多少,一目了然。

  “方便,快捷。”赵长明告诉张家界日报社记者,“‘一站式’运行之前,曾有亲戚为申请民政医疗救助,历经12道程序,历时20天,花了大笔路费方才办妥。如今,不用拿着单据来回跑,也无须全懂医疗保障政策,在一个结算窗口只等一口气、不要十分钟就能享受到政策内费用全报销。”

  “信息多跑腿,群众零跑腿”。贫困群众住院时,只需提供户口簿或身份证,即可“零费用”办理入院手续;出院时,所有医疗保险和救助补贴均由医疗机构先行垫付,再由医保部门和医疗机构结算,彻底解决了过去住院报销时“来回奔波”的难题,全面实现了住院费用结算“零跑腿”的改革目标。

  不仅仅在市内,对在外地所产生的住院费用,在基本医疗保险报销后,只需到户籍所在地乡镇卫生院进行申报,就可进入“一站式”结算平台实行报销,获得其他多重医疗保障的救助。

  “接下来,将着力推行社会保障卡,与‘一站式’结算搭配使用。”张家界市医保部门负责人告诉记者,“社会保障卡集参保缴费、身份识别、就医报销、金融结算等多种功能于一体,手机端即可实现操作,同时,‘一站式’结算还将逐步实现服务全体市民,让全市170万多人民群众都能够享受到便捷实惠的医疗保障。”

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页