当前位置:

连遭变故 女子长期精神压抑竟查出乳腺癌

来源:红网 作者:段玲玲 黄晓璐 编辑:周曼 实习生 易锐华 2018-07-11 14:57:36
时刻新闻
—分享—

医生在为刘红进行检查。

  红网时刻7月11日讯(通讯员 段玲玲 黄晓璐)家住邵阳山村的刘红(化名)今年38岁,今年6月份,她发现自己的左侧乳房有一处包块,加上连日来感觉疲乏无力,刘红便前往医院进行检查,确诊结果竟是乳腺癌。

  近日,经老乡建议,刘红在丈夫陪同下来到长沙珂信肿瘤医院接受进一步检查及治疗。医院吴赛红医生表示,刘红左侧乳房肿块已确诊是恶性肿瘤,但根据其当前的身体情况,需先进行术前辅助化疗,一周期化疗结束后再评估是否可以进行手术。

  这一次住院,让刘红感觉再一次陷入泥淖中。刘红表示,4年前得了甲亢之后,自己的身体就一直不太好,而家中的情况也变得越来越糟。“我大儿子十八岁了,但因为小时候一场高烧导致现在的智力跟两岁孩子一样。”2013年,刘红的公公因肺癌去世,2015年,刘红的丈夫在工地上被石块砸伤脚,落下了残疾。厄运接踵而至,这让刘红饱受打击,内心一直抑郁又无处排解。刘红猜测,自己的乳腺癌或许跟这几年的精神压抑有关,“家里没有其他人得过这个病,我平时不抽烟不喝酒,生活很规律,就是性格消极,遇上事了就有点想不开。”

  吴赛红介绍,现有大量流行病学调查研究发现,人体的雌激素水平与乳腺癌的发生息息相关,不规律的生活作息、高脂饮食、过量饮酒、晚婚晚育、缺乏运动等都可能造成雌激素紊乱。同时,压力过大、长期精神压抑也会影响到各种激素的水平,抑制免疫系统发挥作用。吴赛红医生建议,健康的生活不仅需要“养身”,也应注重“养心”,保持积极、愉悦的心情。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页