当前位置:

酷热暴晒,读懂你的“防晒服”密码

来源:中国妇女报 作者: 编辑:曼曼 2018-07-17 10:35:14
时刻新闻
—分享—

  ■ 吴志

  炎热夏天,面对高温烈日,许多人都穿起了防晒服。可是有些防晒服穿后却闷出了一身汗,而且皮肤上还冒出不少小红疹,瘙痒难忍。该如何挑选防晒服?防晒服是不是越贵越好?

  “面对高温,应购买正规品牌的防晒服,劣质防晒服只会让肌肤无法‘呼吸’。”解放军福州总医院皮肤科陈向齐副主任医师介绍说,很多防晒衣是色丁布、聚酯纤维、人造纤维等材料,透气性比较差,长时间穿可能诱发脓痱症、湿疹、脓疱疮等皮肤病。需特别提醒的是,皮肤出现异常后,最好暂停一切护肤和化妆,尽量减少对晒伤部位的刺激,及时到正规医院就诊。

  很多低价防晒服只是商家的噱头,因为,大部分低价防晒服采用的都是普通材料,根本没有防晒涂层,虽然能遮光,但挡不住穿透能力强的紫外线。而且缺乏权威部门认证,防晒效果也无法保证,甚至可能不具备任何防晒效果。正规的防晒衣都应该有明确的防晒参数标识,比如标注有“UPF40+”“UPF50+”。当UPF(紫外线防护系数)大于40,且U-VA(波长在315nm-400nm的日光紫外线辐射)透过率小于5%时,才可称为“防紫外线产品”。

  当然,除了防晒效果,还应考虑防晒服的透气性、厚薄、款式等其他要素。一般来说,聚酯、羊毛、蚕丝、锦纶等防紫外线效果较好,棉、粘纤的防紫外性能较差。紫外线防护系数也会随着织物的密度而增加,织物越厚实紧密,防晒效果越好。

  同时,想要穿着凉爽,防晒服内的衣物也要宽松些,尤其领、袖、裤腿等开口处要敞开些,牛仔裤和紧身衣不适合穿。喇叭裙、连衣裙在走动时能产生较大的鼓风作用,穿起来比西装套裙更凉快。高温时需要外出,不妨选择深色宽松肥大的长裙、阔腿裤,质地要比较密厚,比普通的防晒服更能隔绝阳光,而且比只穿小吊带和热裤要感觉凉快。

  服装颜色对紫外线的透过率也有很大影响。一般来说,随着色泽的加深,织物紫外线透过率随之减少。当出现高温时,宽松的深色且质地厚密的织物,比如黑色衣服,反而会起到隔绝阳光、制造阴凉的作用。还有实验发现,红色是所有颜色中波长最长的,波长越长,吸收日光中紫外线的量就越多,所以红色是相对能比较充分吸收紫外线的颜色。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页