当前位置:

“珠峰”项目湖南启动 湘雅医院义诊助力

来源:红网 作者:周徐媛 编辑:易征洋 2018-07-23 15:45:16
时刻新闻
—分享—

  红网时刻7月23日讯(通讯员 周徐媛)近日,由中国肝炎防治基金会牵头发起的,旨在帮助那些符合条件的乙肝患者实现临床治愈的“珠峰”项目在湖南启动,本省包括中南大学湘雅医院、中南大学湘雅医院三医院、湘潭中心医院、衡阳市第三人民医院、南华大学附属一医院、彬州市第二医院、怀化市第一人民医院,以及岳阳市第一人民医院在内的湖南多家医院皆受邀参与开展项目。

  入组“珠峰”项目的慢性乙肝患者必须符合的条件包括:

  1.接受口服抗病毒药物治疗达1年以上

  2.乙肝病毒DNA定量小于100 IU/ml

  3.乙肝两对半检测指标中的

  乙肝表面抗原(乙肝两对半检测第一项)小于等于1500 IU/ml

  E抗原阴性(乙肝两对半检测第三项),也就是俗称的“小三阳”乙肝

  为什么“大三阳“乙肝病人不能入组呢? 为什么对表面抗原定量有特别要求呢?带着这些问题记者采访了中南大学湘雅医院传染病学一级主任医师、中华医学会感染病分会第八,第九届常务委员、湖南省医学会感染病学专业委员会第四,第五届主任委员谭德明教授。

  “小三阳”慢性乙肝可以考虑追求乙肝临床治愈

  当前的两类乙肝抗病毒治疗药物,一类是口服核苷类抗病毒药物,每日一片,降病毒快,效果明显,但是需要长期服药,不能停药,获得临床治愈的概率很低。另一类是干扰素类药物,需要打针,当前有一周一次的聚乙二醇化干扰素,也就是熟称的长效干扰素,虽然抗病毒效果相比口服药要弱一些,但疗程固定,而且经过一个或几个疗程治疗后,停药后不会复发,而且部分病人还能通过治疗获得表面抗原阴转,也就是临床治愈,或者俗称的乙肝治疗的“金牌”。

  e抗原阳性的慢性乙肝病人,也就是俗称的”大三阳“的病人 ,病毒在肝脏内大量生成,因此血清中的乙肝病毒量都在每毫升1百万到10亿个病毒,表面抗原值也很高,很多都在数万以上,如果这个时候开始长效干扰素治疗,获得乙肝临床治愈的概率很低。

  在服用口服抗病毒治疗药物一段时间后,乙肝病毒可以被有效控制,经过三至五年规范的治疗后,病毒量可以降到很低,甚至不可测;部分病人这个时候已经转为e抗原阴性,或弱阳性,表面抗原指标也降了不少,而且肝功能也能获得持久的复常,自身的免疫力也得到一定程度的提升,这时接受每周一次的长效干扰素治疗,获得临床治愈的概率就会很高,当表面抗原滴度低于200 IU/ml时,表面抗原的阴转率可达到40%- 60%。

  研究发现,表面抗原定量越低的人,通过打干扰素获得临床治愈的可能性越高,是获得治愈的“优选人群 ”。

  “小三阳”慢性乙肝最好做一个乙肝两对半定量检测

  所以如果“大三阳”病人已经规范的接受口服抗病毒治疗药物三至五年,可以考虑做一个乙肝两对半全定量检测,以了解自己的两对半指标,是否合适开启”长效干扰素治疗之旅"。

  乙肝两对半定量检测对于判断哪些人最有希望获得临床治愈,判断在接受干扰素治疗过程中的应答情况至关重要。但是,并不是所有的医院都有检测乙肝两对半定量的设备,很多都只是定性。

  那对于那些随访医院不具备定量检测乙肝两对半的患者来说应该怎么办呢?如果是”大三阳“表面抗原滴度比较高,达到抗病毒治疗要求的病人就应尽早开始接受核苷类似物抗病毒治疗,规范吃药一至五年,定期检测两对半定量,至少每年到有检测条件的医院或送第三方检测结构定量检测表面抗原滴度一次。动态观察表面抗原滴度变化,当表面抗原下降至一定水平,估计有可能获得表面抗原转阴的机会时,尽早开启干扰素治疗之旅。

  世界肝炎日乙肝义诊及免费乙肝两对全半定量检测

  义诊活动时间:7月31日上午8点到11点

  义诊活动地点:中南大学湘雅医院门诊4楼

  义诊活动的地址:长沙市开福区湘雅路87号中南大学湘雅医院

  乙肝两对全半定量检测:当天拿到义诊号的慢性乙肝病人,在经过医生判断需要做乙肝两对半全定量检测后,可获得由医生提供的免费乙肝两对半全定量检测,共有100个名额;还可获得由医生提供的免费肝脏纤维扫描及脂肪定量检测,共有50个名额。患者可在下午获取检测报告并复诊。

  专家门诊时间:

  谭德明:星期三,星期四,星期五(专家门诊)

  黄燕:星期三

  全俊:星期一,星期三

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页