当前位置:

妻子获善款勇斗病魔 丈夫报恩无偿献血29次

来源:长沙晚报 作者:张禹 编辑:曼曼 2018-07-25 09:07:25
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 张禹 通讯员 邬艳)“前几次可能是有点感冒,体检没通过,今天终于成功献血了!”昨日清晨5时,家住宁乡老粮仓镇唐市社区的戴铁桥就搭上了头班车,8时许来到湘雅二医院的献血屋,献出了300毫升的成分血(血小板)。

  记者询问得知,为了这次献血,戴铁桥往返长沙4次。而近三年内,戴铁桥已经无偿献血29次,在这背后,有着一段他和妻子周小冬催人泪下的感人故事。

  三年前妻子发烧,检查患了白血病

  此前,记者驱车100多公里,专程来到唐市社区双新组,见到了这对坚强的患难夫妻。

  “总是反复发烧,没想到是得了白血病!那时我还不到30岁,两个孩子还很小。”说起不堪回首的过往,周小冬还有些心绪难平。

  周小冬告诉记者,2015年10月10日,她去宁乡中医医院做检查,医生建议去省级大医院进行确诊。而到湘雅三医院检查之后,医生要她马上住院治疗。

  “感觉天都要塌下来了……”戴铁桥介绍,夫妻俩一直在外打工,两个小孩放在老家,眼看着小日子开始红火,而妻子突患白血病,让整个家庭如坠冰窟。

  社会各界伸援手,爱心款促成手术

  “家里一无所有,连房子都抵押了。”2016年下半年,中华骨髓库传来骨髓配型成功的好消息,但周小冬的手术费却没有着落。

  正当夫妻俩一筹莫展时,来自宁乡市慈善会千手爱心基金兜底救助项目的12.3万元先期治疗费用,如同雪中送炭。在今年1月做移植手术之前,慈善会又送来5.62万元。

  “是大家的爱心给了我第二次生命,让我有信心能看到孩子们长大!”翻看着整整齐齐记录着一笔笔善款的本子,周小冬激动地回忆着、述说着,当地政府、社区、周边村组以及许多素不相识的人,都向她伸出了援手。

  难忘救妻之恩,丈夫献血回报社会

  “感谢社会各界的帮助,我没有什么可以回报的,就想到无偿献血。”不善言辞的戴铁桥诚恳地说:“我多献一次血,他们(病人)就能多用一点。”

  在戴铁桥的家里,记者看到了一大沓无偿献血证,包括全血、成分血在内,戴铁桥共有29次献血记录。红灿灿的献血证,让这个几乎家徒四壁的家庭,依然充盈着爱和感恩的光芒。

  戴铁桥还成为了骨髓无偿捐赠志愿者。这些年陪妻子求医的经历,让他深深感受到白血病患者和所在家庭的艰辛。他坦言:“如果有人配型成功,需要我的骨髓,我肯定会无偿捐赠。”

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页