当前位置:

湖南省肿瘤医院援藏专家山南市开展肿瘤化疗

来源:红网 作者: 编辑:曼曼 2018-07-31 11:46:01
时刻新闻
—分享—

  红网时刻7月31日讯(通讯员 彭璐)2018年5月,在对口援藏的过程中,湖南省肿瘤医院肿瘤内科专家黄利军副主任医师完成了西藏山南市第一例肿瘤术后化疗患者,填补了山南市肿瘤化疗治疗的技术空白,使患者可以不出山南市就能完成肿瘤外科手术及化疗治疗,为山南市广大肿瘤患者带来了福音。在山南市藏医医院援藏专家和医护人员的悉心治疗及精心护理下,目前患者术后已进行2周期化疗,目前一般状况良好。

  5月,山南市隆子县一名56岁的女性患者,因“剑突下疼痛1月呕血3天”入住山南市藏医医院,并被诊断为晚期胃癌。5月25日,湖南医疗援藏专家团队顺利完成对患者的肿瘤外科手术。对于晚期胃癌来说,手术只是第一步,后续还需要化疗来巩固治疗。但山南市医疗系统从未有开展化疗的历史,在高原开展化疗的副反应对患者和医院都是一种严峻考验。在山南市藏医医院的全力支持下,湖南医疗援藏专家成立化疗专家组,医务科、药械科、护理部、脾胃科根据患者病情和治疗需要,制定化疗规范并开展医护人员培训等相关工作。

  肿瘤内科专家黄利军副主任医师经过耐心细致的交流沟通,取得了患者及家属对肿瘤化疗的理解,并针对患者术后白细胞减少、贫血、低蛋白血症等予以对症支持治疗。6月22日,待患者病情好转后,黄利军主持制定了XELOX化疗方案。以黄利军为首的化疗医疗团队在对该患者的治疗过程中,结合以后工作需求,对全院医生进行了胃癌规范化治疗培训,并对脾胃科医生进行胃癌化疗适应症、化疗前患者评估、化疗方案的选择、常见化疗副反应的处置等肿瘤内科相关方面知识的全方位培训。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页