当前位置:

湖南省妇幼开展新生儿出生缺陷防治湘间公益行活动

来源:红网 作者:梁昌标 编辑:曼曼 2018-09-12 09:22:27
时刻新闻
—分享—

  红网时刻9月12日讯(通讯员 梁昌标)为进一步做好出生缺陷防治工作,提高我省出生人口素质,9月12日预防出生缺陷日前夕,湖南省妇幼儿保健院新生儿出生缺陷防治“湘间公益行第10站”暨健康扶贫桑植站活动在张家界竹叶坪乡学校启动,湖南省妇幼院长盛小奇、党委书记方超英、副院长王华,省妇女儿童发展基金会秘书长周萍,桑植县人民政府副县长王茂蓉等出席启动仪式,启动仪式由方超英书记主持。

  盛小奇指出,此次健康扶贫桑植站活动有科普讲座、也有专家义诊,有走访慰问,也有检测救助,是对革命老区实实在在的帮扶。省妇幼保健院作为全省妇幼系统的领头羊,是湖南省出生缺陷综合防控中心,拥有湖南省出生缺陷个体化防治临床医学研究中心、湖南省儿童染色体疾病研究中心、湖南省小儿遗传代谢性疾病防治临床医学研究中心等技术平台,在出生缺陷防控网络、技术研发推广、组织培训指导、宣传教育、临床救治与救助等方面综合发力,为全省出生缺陷综合防控方面做出了积极的贡献。在2017年全国出生缺陷经验交流会上作了典型发言。省妇幼保健院秉承践行公立医院宗旨,免费培训基层出生缺陷防控技术人员2000余人次;组织10余次大型出生缺陷宣传活动,走访慰问10余个偏远山区出生缺陷患儿家庭。我们也希望通过此类公益行活动,提升民众防治出生缺陷意识,主动接受出生缺陷预防、检测和诊治,带动更多人积极参与出生缺陷综合防控工作,形成群防群控群治的良好局面。

  启动仪式后,方超英、王华在竹叶坪乡学校为当地乡镇妇联主席、妇女干部、妇幼专干、计生专干等100余人进行了《我的健康我做主》《孕期预防出生缺陷基本知识》专题授课,普及健康科普知识,传授防控技巧,进一步夯实基层预防出生缺陷综合防控网络。

  湖南省妇幼保健院新生儿科主任曹蓓、儿保科主任黄广文、儿童五官科主任贺定华、保健部陈湘华、妇保科高洁等专家在竹叶坪乡卫生院为慕名而来的村民进行义诊。

  扶贫小组等驱车2个多小时走访慰问了官地坪镇2户出生缺陷患儿家庭,为他们送过去了患儿日常所需衣物和用品。同时,该院遗传科也给出生缺陷家庭三代6人进行现场抽血并带回检测,预计此次检测费用总计1万多元。检测结果出来后,该院会组织专家进行讨论,为患儿家庭提供免费医学遗传优生建议。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页