当前位置:

8龄童比同龄人矮1个头,牙齿疾病是主因

来源:红网 作者:易征洋 潘麒 杨艳 编辑:易征洋 2018-09-19 10:20:16
时刻新闻
—分享—

湖南省胸科医院健康管理中心口腔门诊医生在给彬彬做治疗。 杨正强摄

  红网时刻9月19日讯(记者 易征洋 通讯员 潘麒 杨艳)孩子爱吃零食、喝饮料,不好好吃饭,不好好刷牙……经常听到很多家长发牢骚,数落孩子的种种“恶习”。殊不知,也正是这些不良生活饮食习惯,导致了儿童龋齿病屡屡发生。而龋齿病如果不及时治疗,不仅破坏牙齿结构,影响咀嚼和进食,久而久之,还影响营养吸收,造成身材矮小、智力迟缓甚至心理障碍。

  近日,湖南省胸科医院在全面开展学生体检工作时,发现好几个身高比同龄人矮的孩子,其中,来自宁乡的彬彬(化名)比同龄人矮了一个头,其主要原因是因为严重龋齿病影响食物咀嚼而造成的生长发育不良。

  今年8岁的彬彬,是一名活泼好动的3年级学生。平时是爷爷奶奶带,老人溺爱宝贝孙子,从小就是想吃什么就买什么。彬彬三餐饭吃得少,零食吃得多,特别喜欢吃软食、甜食,一盒巧克力转眼间就可以“消化”掉,睡觉前还经常边看漫画边吃东西,有时候还忘了刷牙。

  由于头大个矮,彬彬在学校被同学起了个“豆芽菜”的绰号,时不时有同学取笑他。按说,正是长个儿的时候,彬彬却停滞不前,和同龄人比矮了一大截,妈妈带他看过儿童矮小门诊,没发现什么问题,还专门找名老中医开了中药调理,但效果不明显。一家人看在眼里,急在心里。

  9月初,妈妈带着彬彬来到湖南省胸科医院健康管理中心做入学体检。健康管理中心口腔科医师唐展发现,彬彬瘦瘦弱弱,身高也矮同龄人一截,口腔里牙间隙还有些食物残渣,上下尖牙、磨牙都有黑褐色斑点、龋洞和缺损,确诊为龋齿病。

  经仔细询问,早在彬彬4岁时,妈妈发现他几颗牙有黑褐色斑点,曾去医院检查过,医生说是早期龋齿需要治疗,但家长没有重视。这严重影响了彬彬的食物咀嚼和营养吸收。

  “那时我想孩子还小,反正早晚要换牙的,没想到越来越严重,妨碍吃东西,现在想来真是后悔。”诊室里,彬彬妈妈懊恼地说。目前,经过湖南省胸科医院健康管理中心口腔门诊的治疗后,彬彬的龋齿病逐渐好转,咀嚼障碍解除。

  “龋齿,俗称“虫牙”、“蛀牙”,是口腔常见病之一,儿童龋齿—般是由吃甜食过多,口腔卫生习惯不好造成的。大多数人对此并不重视,直到“牙痛得真要命”的时候,才想起来要治疗。”9月19日,唐展介绍。

  在9.20全国爱牙日来临之际,唐展提醒,重视口腔健康,应该从小做起。每天要坚持饭后漱口、早晚刷牙的卫生习惯,以便清除口腔细菌,减少牙菌斑形成。生活中要少吃零食,尤其是甜食,睡前应尽量少吃东西。平时可以多吃粗粮,可以增强儿童咀嚼功能,增加唾液量,能有效清洁牙齿。

  另外,孩子半岁乳牙萌出后,家长就要定期带孩子去牙科进行口腔健康检查,必要时通过治疗阻止龋齿病的发生,避免病损扩大。做到早预防、早发现、早治疗,让孩子远离龋齿病,健康快乐成长。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页