当前位置:

六旬老教师退休生涯的第一课:抗癌

来源:红网 作者:段玲玲 黄晓璐 编辑:周曼 实习生 易锐华 2018-09-19 16:25:05
时刻新闻
—分享—

图为医生正在给患者做检查。

  红网时刻9月19日讯(通讯员 段玲玲 黄晓璐) 今年62岁的江爷爷是一名从教30多年的美术老师,平时最大的爱好就是画油画,60岁退休后,赋闲家中的他,更是一连好几周为了成就一幅好的画作废寝忘食。画作完成,便约上三五好友相聚,饮酒至微醺才罢休。屡屡获奖,画作受到肯定更是让他对创作油画热情只增不减。江爷爷说,这就是他理想中的退休生活。但近日,江爷爷却只能睡在长沙市珂信肿瘤医院病床上接受治疗。

  去年年底,江爷爷因排便异常前往家附近的医院检查被确诊乙状结肠癌,并已出现肝转移。“去年11月份确诊的,之前做过一次体检,提示有异常,我没在意。”回忆起确诊时的情形,江爷爷暗叹后悔:“能早点发现接受治疗,现在情况说不定就没那么糟糕。”

  确诊之后,江爷爷立即接受了结肠癌根治术,并进行了6个周期的化疗,但令他没想到的是,化疗对他肝脏部位的病变并没有起到明显的效果。深知自己病情严重性的江爷爷对治疗不再积极:“生死有命,富贵在天。”

  家人见江爷爷精神状态日渐萎靡,心中愈发焦急。在朋友的建议以及家人的劝说下,江爷爷前往长沙珂信肿瘤医院再尝试一次新的治疗。

  长沙珂信肿瘤医院肿瘤内科医生宋林介绍,在了解了江爷爷治疗经历后,医院召集专家讨论,决定先针对肝脏转移灶为江爷爷实施介入治疗,直接将高浓度药物灌注到病灶部位,并配合使用其他治疗手段。所幸这一轮系统规范的综合治疗,没有再让江爷爷失望:“上个月做检查时,发现肝脏的肿块已经明显缩小了。希望身体逐渐恢复后,我还能继续创作油画。”

  宋林表示,结肠癌的发生与生活习惯、饮食习惯关系密切。长期饮酒、高脂、高蛋白、低纤维饮食,增加了胃肠道负担,肠道疾病高发,是大肠癌一大诱因,除此之外,久坐不动、不按时排便也可能引起肠癌。医生提醒,久坐的工作者通过骑自行车、跑步、或工作时间内每40分钟起来走动一次等方式降低肠癌发病风险。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页