当前位置:

张家界首推“旅游医生” 最大限度节省游客出行时间

来源:红网 作者:朱铁华 编辑:曼曼 2018-10-09 14:12:10
时刻新闻
—分享—

张家界推出旅游医生,让游客绿色出行不跑路。

  红网时刻10月9日讯(通讯员 朱铁华)“医生,我女儿刚刚被蜜蜂蜇伤手了,这可咱办啊?要不要去医院治疗”。10月1日,安徽游客王女士在天子山景区,抱着不停哭泣的4岁女儿焦急地向旅游医生邓卫救助。经过现场紧急救治处理后,王女士高高兴兴地携带女儿又继续赶往下一个观光景点。国庆期间,湖南张家界推出“旅游医生”服务,让游客不因意外伤而耽误行程,最大限度地节省游客出行时间。

  “每年遇到十一黄金周客流高峰,我们医院都会收治到不少在景区游玩不慎摔伤、扭伤、野猴抓伤、蚊虫叮伤的游客,这类患者一般只需简单处理,不需要到医院治疗。但部分游客出于安全考虑,经常拨打‘120’求助,不仅占用公共急救资源,更重要的是耽误了游客行程和出游雅兴”。张家界市人民医院副院长唐华介绍道。我们结合山岳型景区特点,以高山景区为主,峡谷平道景区为辅,采取一站多点、一点多路 “定点医疗”与“流动医疗”相结合的服务模式,巡线在峰林峡谷之间。做到了哪里游客密集,就在那里设置医疗点,哪里地势险要就在那里巡线。这种走出医院,走进景区服务游客,让医生多跑、游客少跑甚至不跑路的做法,得到有关部门高度肯定,深受游客欢迎。

  “游客是流动的,这里地势险要,山高路远,以旅游医生服务流动游客的做法,对游客来说机动性、优越性、针对性更强,应该说是当地服务游客的一大特色和创新举措,全国少见”。杭州游客倪先生接受感慨道。

  据此次活动负责人唐华介绍,“十一”黄金周期间,旅游医生团队共为广大中外游客提供医疗咨询、救助服务近两千人次,其中百余名游客出现意外伤后,第一时间都得到现场救治,避免了游客放弃旅行跑医院的现象,大量节省旅途时间,首次实现“120”急救游客零出车,这也是成立“旅游医生”进景区服务的最大初衷。

  “旅游医生”志愿者服务活动由张家界市创建国家卫生城市领导小组办公室、市卫计委、市人民医院联合推出,成员全部由从事临床一线的医务人员担任。旨在推进“健康中国”战略落地生根,服务全域旅游,最大限度地把“黄金时间”归还给游客,让游客平安满意在张家界。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页