当前位置:

早餐不吃晚餐撸串 26岁女白领竟藏石3年

来源:红网 作者:肖益 编辑:周曼 实习生 易锐华 2018-10-12 16:26:25
时刻新闻
—分享—

患者体内的结石。

  红网时刻10月12日讯(通讯员 肖益)26岁的小周(化名)是长沙市芙蓉区某企业的一名员工。为节省房租,小周的住房距离公司较远,每天早上总是匆忙上班,来不及吃早餐,晚上加班有时就在路边随便吃点烤串。这“早餐不吃晚餐吃串”的饮食,还是给她带来了大麻烦。近日,在工作时,小周突然肚子绞痛,并呕吐不止,被同事紧急送到了长沙南湖医院结石中心。

  来到长沙南湖医院进行检查,小周被告知患上了胆囊结石,“自己胆囊里的几十颗小石头堆集得像一个小煤矿一样。”小周谈起当时看到检查结果的情景,至今都心有余悸。医院结石中心陈健建议,为小周进行微创“三镜联合”保胆取石术。10月10日,经小周同意,接受了取石手术,短短30分钟,就从她的胆囊里取出了20多颗结石,其中最大的石头直径达到0.8cm,小周感激地说道:“手头工作实在太多了,幸好这个手术恢复很快,谢谢医生。”术后第三天,小周便因工作繁忙,办理了出院手续。

  陈健表示,导致小周患胆结石的主要“元凶”正是小周不规律的饮食习惯。不吃早餐,胆汁不能正常工作,长时间停留在胆囊,胆固醇自胆汁中析出就易形成结石;太油腻的饮食都会增加血液里的胆固醇浓度,导致肝脏摄取胆固醇增加,肝脏分泌的胆汁不能稀释,便在胆囊中形成结石。

  陈健提醒,出现长期腹痛、恶心的状况,就应及时去医院检查,疾病通常都是伴有其他症状发生的,胆结石也不例外,会产生营养不良、胆汁性肝硬化等并发症出现,且如果长期不治,很容易向癌变发展,一旦胆结石癌变,会对生命造成极大的威胁。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页