当前位置:

岳阳市一医院成功实施髋关节镜微创手术

来源:红网 作者:何克勤 编辑:周曼 2019-10-28 17:28:08
时刻新闻
—分享—

??2.wm.png

医护人员为患者进行手术。

红网时刻10月28日讯(通讯员 何克勤)日前,岳阳市一医院运动医学再次成功实施髋关节镜微创术,患者的顺利康复,体现了该院运动医学科诊治疑难关节疾病的能力,也再次证明了他们在运动医学与关节外科领域全省先进的学术地位。

家住岳阳楼区八字门的李女士遇到不小的麻烦:左髋部疼痛、关节交锁、活动受限,行走十分困难,并且逐渐加重,9月底就诊于岳阳市一医院院运动医学门诊。骨科专家综合分析,诊断为左股骨髋臼撞击症(混合型)左髋臼盂唇损伤,通俗说就是患者的髋关节髋臼边缘与股骨头颈区发生撞击,继发了髋臼盂唇损伤和髋关节内滑膜增生。

这个陌生病名,其实就是人们常说的“胯股痛”“大腿根部疼痛”,医学上称为“髋痛”。运动医学科副主任医师张伟介绍,以往这种情况常被认为“可疑股骨头坏死”,需要反复磁共振、CT检查才能确诊,不仅花费巨大,患者也因此常年陷入是否会“丧失劳动能力”的担忧中。

针对该患者病情,经反复讨论,关节镜团队确定了最佳手术方案,术中对患者髋关节撕裂的盂唇进行了微创缝合修复,并对股骨头与髋臼的骨赘进行成形减压,对大转子的滑囊炎进行细致清理……手术顺利完成。术后第二天李女士感到无比轻松,持续了2个多月的疼痛几乎瞬间蒸发了。

“股骨髋臼撞击症(FAI)”的概念由瑞士医生GANZ教授于2003年首次提出,近年来医学界的认识逐渐清晰。这种疾病不仅可以完全治愈,采用微创手术恢复也非常快,但因髋关节是人体主要负重关节,部位深、关节腔狭小、周围有重要的血管神经,既往被视为关节镜的“禁区”,岳阳市一医院运动医学科作为省内最早开展关节镜微创手术的专业团队之一,以追求卓越的韧劲,借助与国内多家顶级医院的长期合作交流,引进先进的微创技术,让切口更小、手术时间更短、术中出血更少,加上围术期快速康复管理,自2016年开展首例髋关节镜微创手术以来,已顺利完成髋关节镜微创手术50余例,积累了特别珍贵的临床经验,让更多的岳阳老百姓受惠。

来源:红网

作者:何克勤

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/10/28/6156627.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页