当前位置:

岳阳:临湘市构建点线网面 全力阻击疫情

来源:红网 作者:王文松 周彤 编辑:易锐华 2020-02-07 16:04:17
时刻新闻
—分享—

??14.jpg

工作人员在高速公路临湘入口检查。

红网时刻2月7日讯(通讯员 王文松 周彤)岳阳临湘市与湖北赤壁、通城、崇阳三县市接壤,与洪湖、监利两县市隔长江相望,是湖南北部抗击新冠肺炎的前沿哨所、咽喉要冲。为打好疫情防控阻击战,该市构建起点、线、网、面防控体系,全面出击,同步发力,有效控制了疫情的传播扩散。

设置观察点,集中医学隔离

对城区2家公立医院、2家社区卫生服务中心和2家民营医院,对照传染病防治要求实施提标改造,设立定点救治医院、定点医学观察医医院,共设置床位170张,配备专业医护人员500人,储备口罩11.45万个、防护服1500套、隔离服3500套。

在此基础上,主动扩大流调范围,严格落实医学隔离观察,重点采取了“2+4”举措:“2”即分筛两种病例,在市一人民医院设立专门的发热门诊,在落实医务人员、就医人员防护措施的前提下进行分筛,区分疑似病例和普通感冒发烧病例;“4”即覆盖四类对象,对确诊病例和疑似病例集中收治,对密切接触者集中医学观察,对重点关注对象实行居家医学观察,对一般接触者实行医学随访,并对确诊病例和疑似病例第一时间精准追溯其接触人群,落实四类对象措施。截至2月6日,现存集中收治21人,集中医学观察134人。

守牢边界线,阻止疫情输入

不断加大省际边界防守力度,阻止疫情输入,着重加强了“三线”值班值守:对交通干线,在确保公路交通网络不断、应急绿色通道不断、必要的生产生活物资通道不断的前提下,在境内京港澳高速和杭瑞高速5个出入口、国省干道6个出入口设置检查站,安排相关部门专业人员值守。

对省际界线,在连通湖北的县乡村道上设置检查点19个,由村干部轮班值守,并沿边界线进行巡查。对长江岸线,在江堤上设置固定观察点8个,配置望远镜、摩托车等设备,由镇村干部24小时来回巡查。

织密防控网,落实居家留观

创新网格化服务管理防控措施,全市14个镇(街道)以村(社区)为单位布“网”164张,以居民小区(屋场)为单位定“格”1269个,以居家隔离家庭为单位打桩定位3955户、11026人,其中重点隔4577人。

截至2月6日,网格化体系高效运转,实施道路管控1812处,69个小区全部落实门禁制度,二维码扫描登记进入人员,为居家隔离人员提供物资代购等服务10300人次,驱散聚集玩牌人员183人次,引导延期和取消红白喜事45件次,驱散聚餐人员67桌,最大限度地冻结了流动性、阻隔了风险源。

管控社会面,增强防护意识

在做好防控工作的同时,统筹推进改革发展稳定各项工作,采取“三个加强”措施,既努力增强人民群众的自我防护意识,又切实满足必要的生产生活需求。加强公共场所监管。组织公安、交警、城管等部门上街巡逻,引导市民少出门、不开车、不扎堆,督促确需出门的市民戴好口罩,保持安全距离。对已城区已复市的三家集贸市场,限定开放时间、经营范围和进入市场人数,并对进入人员进行扫码登记。

加强市民健康教育。动员干部群众建立微信“大群”“小群”,及时宣传疫情防控知识,制作发放“这个春节我承诺”、疫情防控口袋书等宣传资料4万份。采取线上课堂、小规模宣讲等方式,正在对计划复工企业员工、宾馆酒店营业人员,以及公交、出租车司机开展个人防护知识培训。

加强复工企业防护。按照分类实施的要求,经过审慎评估,对计划于2月9日(正月十六)之后复工的四家大型工业企业(含一家外贸企业),研究制订了详实的企业疫情防控管理制度和工作方案,并把严格落实一制度、一方案作为企业复工的必要条件,还将为三家企业提供临时定制公交线路,每辆公交车安排一名安全员,全程监督企业员工落实防护措施。

目前,临湘市疫情防控工作正有序有力推进,全市上下团结一心,众志成城,誓与新冠肺炎决战到底,坚决打赢疫情防控阻击战。

来源:红网

作者:王文松 周彤

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/02/07/6697072.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页