当前位置:

气管里放支架 医生让爷爷告别了不能呼吸的痛

来源:红网 作者:叶传东 编辑:易锐华 2021-03-08 15:48:55
时刻新闻
—分享—

1615183608(1)_看图王.wm.jpg

胸部CT三维成像图。

红网时刻3月8日讯(通讯员 叶传东)74岁的吴爷爷(化名)近两年不知怎么的有时突然像被什么掐住了脖子呼吸困难,喘不上气,咳痰两年多,并且有时会突然呼吸困难。一个月前,吴爷爷情况越发加重了,自己感觉“气”越来越不够用了,来到长沙泰和医院呼吸内科就诊,CT检查提示:“右肺上叶巨大肿块压迫气管管腔约2/3的空间,严重影响通气与排痰功能,病理结果明确诊断为肺癌”。经与家属协商一致后,呼吸内科专家主任医师李衡决定为吴爷爷进行“纤维支气管镜检查+气管支架植入术。

术中,李衡将纤维支气管镜经鼻孔置入吴爷爷的下呼吸道,可见距离声门约6厘米处出现气管狭窄,狭窄程度达80%,在狭窄处取下病理活检组织,然后顺利放好支架,整个手术过程中仅用了20分钟。术后,吴爷爷自觉好多了,缺氧症状明显改善,2天后,吴爷爷也将进一步进行其他治疗。

李衡介绍,呼吸介入技术已成为诊断和治疗气管、支气管及肺部疾病的重要手段。相对外科开胸手术,气管支架是一个小手术,该手术可迅速缓解因气管狭窄引起的呼吸困难等临床症状,为气管狭窄的进一步治疗提供机会,同时提高患者的生活质量。

来源:红网

作者:叶传东

编辑:易锐华

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2021/03/08/9072874.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页