当前位置:

湖南省卫健委宣教中心:秋季儿童疾病预防要点

来源:红网 作者:李娜 谭珺 编辑:周曼 实习生 杨胜男 2022-08-22 17:04:19
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻8月22日讯(通讯员 李娜 谭珺)秋季天气逐渐变凉,在季节交替时节,气温变化及早晚温差比较大,儿童属于这个季节的易感人群。中医认为小儿生理特点是脏腑娇嫩,行气未充,脏腑娇嫩主要指“脾常不足,肺常虚”,即脾胃比较虚弱,肺气不足。所以天气转凉后,细菌病毒活跃,孩子容易患者消化道及呼吸道方面的疾病,温馨提示大家应警惕流感、鼻出血、上呼吸道感染、咽喉炎、支气管肺炎、秋季腹泻等。湖南省卫生健康委健康教育宣传中心特邀湖南省中西医结合医院(湖南省中医药研究院附属医院)知名中医专家肖长江主任医师和儿科莫明华主任医师为大家科普秋季儿童疾病的预防要点。

新型冠状病毒肺炎:

目前新冠肺炎疫情仍在持续,由于儿童的抵抗力弱,本身就是易感人群,且年龄越小越不容易发现,因此家长们绝对不能掉以轻心。疫情期间,如何预防感染,应做到以下几点:

1.应保持房间每天通风时间不少30分钟,不可因贪凉,让小孩长期处于空调房中。

2.保持卫生清洁,勤洗手,多喝水,晒太阳,多运动。

3.及时接种疫苗,注意防护。

4.尽量居家,外出时避免去人员密集及通风不好的场所。

5.正确选择并佩戴口罩。

6.做好健康监测。若有发热,及时前往发热门诊。

感冒:

秋季寒潮来袭,天气变化较大,儿童先天肺气不足,抵抗力下降。易受到鼻病毒等感染,就会发生感冒,出现发热、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症状。家长可以帮助、督促孩子根据天气变化增减衣服,多到户外活动。简单的感冒应该以多饮水休息为主,切不可滥用抗生素,饮食以素淡流质为宜。

鼻出血:

秋季属燥,小孩在秋季易上火后引起鼻黏膜干燥,导致黏膜下小血管破裂而流鼻血。家长应经常给幼儿修剪指甲,并及时纠正抠鼻孔的坏习惯。室内可放一盆水或使用加湿器,防止室内空气过于干燥。每天用芝麻油涂抹幼儿鼻腔前庭部位,可防止鼻腔黏膜干燥。

秋季腹泻:

秋季是肠道传染病(秋季肠泻、肠炎)高发季节。秋季腹泻主要由轮状病毒引起,轮状病毒传染性强,患病儿童常出现大量水样便,一天10余次,严重者可导致脱水。家长一定要注意家庭的饮食卫生,餐具要进行消毒,肠道传染病期间,尽量少带孩子在小摊点吃零食、就餐。另外,生食瓜果要洗净,孩子要勤洗手,不要吸吮手指。在腹泻流行期间不要接触患儿,不带孩子到人群聚集的地方。患了病要注意补充水分及电解质,切忌滥用抗生素,严重腹泻脱水时应及时就医,除了西医对症治疗之外,中医药和中药贴敷治疗都是很有效的治疗办法。

肖长江、莫明华主任医师还给家长们带来以下具体措施:

一是保证孩子营养供给,但不提倡 “贴秋膘”。以饮食有节、营养均衡为宗旨。秋季天气逐渐变凉,家长人体应通过饮食增加热能的供给,首先选择富有营养的食物,如五谷、当季蔬果、豆类、菌类、藻类、鱼类、瘦肉、蛋类等。以素为主,适当搭配荤食,素食与荤食按照2:8左右,分配到每日膳食中。古人所谓秋天要“贴秋膘”,在目前这个大多数人营养过剩的时代,不能再提倡。

二是注意收敛阳气,减辛增酸。“秋冬养阴”即秋冬季宜养“收”、养“藏”,以使人体适应自然界阴气渐生的规律,从而为来年的阳气生发打下基础。秋季饮食不宜耗伤阴气,西瓜一类属于寒凉食物,更加容易伤阳气,“秋瓜伤肚”指的就是秋天的西瓜吃多了,伤害脾胃之阳。另外要切忌食辛辣的食物,秋气偏燥,会使阳气外散,有悖自然规律,不宜多食。而酸的食物如苹果、梨子、橘子、柚子等可以帮助收敛阳气,有助秋季养生,建议适量吃一点。

三是注意养肺润燥,滋阴生津。秋属金,其气燥。秋季大自然气温下降、风多雨少,人体亦津亏体燥,可以适度多食滋阴生津的保健食材,秋气通于肺,肺的生理特性为喜润恶燥,需要注重肺脏的保健,适度多食养肺润燥的食材,如百合、莲藕、山药等具有“食药同源”功能的食物。

总之,秋冬季是肠炎、感冒、鼻出血等疾病的多发季节,小孩年幼体弱,身体免疫力弱,尤其要注意预防。当小孩出现厌食厌饮、呕吐腹泻、腹胀便秘、喷嚏鼻涕、声哑咳嗽等症状时要尽早处理,及时就医,避免病情发展。

来源:红网

作者:李娜 谭珺

编辑:周曼 实习生 杨胜男

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2022/08/22/11743890.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页