湘医党建 | 湘雅二医院:“政治生日”搭建党组织与党员的“连心桥”

2019-04-11 10:55:33 红网
作者:沙丽娜 编辑:刘丹

编者按:随着医疗卫生体制改革的深化,医疗卫生机构党建工作的重要性与紧迫性不断凸显。在助力健康中国建设中,发挥党建的引领作用尤为重要。红网健康频道开辟《湘医党建》专栏,将陆续编发各医疗卫生机构推进党建工作的经验做法,宣传优秀党员和党支部的风采和事迹,树立医卫系统党建工作典范。

??3.marked.png

党委书记罗爱静为党员送上理论学习读本。

??2.marked.png

党委书记罗爱静与医院党群党支部全体同志为7名3月、4月入党的党员过集体“政治生日”。

红网时刻4月11日讯(通讯员 沙丽娜)“龚亚军同志,今天是你的第13个‘政治生日’,希望你能时刻牢记入党誓言,认真履行党员义务,铭记党的宗旨,发挥党员先锋模范作用,为共产主义事业奋斗终身。”

4月9日下午,一场不同寻常的“生日会”在中南大学湘雅二医院科教楼举行,党委书记罗爱静与医院党群党支部全体同志为7名3月、4月入党的党员过集体“政治生日”。充满惊喜的政治生日贺卡、内容丰富的理论学习读本、与时俱进的党建问答、娓娓道来的入党故事、铿锵有力的入党誓词给大家上了一堂直抵人心的 “情境党课”。

“什么建设是党的根本性建设?”“打造什么,建成什么,如何让党的声音传播得更广、更深入?”支部创新将“学习强国”每日一题与党员业务工作相结合,每位政治生日党员现场回答党建问题,寓教于乐,共同增长理论知识。

“20年一路走来,自己的思想不断成熟,虽然中间也经历过彷徨,但热爱党,相信党,跟党走的信念一直不移。”20年党龄的冯志凌说。

“时间过得真快,‘政治生日’让我回想起了当初入党时期的铮铮誓言,没想到今天还收到了组织送的‘政治生日’贺卡,我会珍惜这份礼物,担起肩上重任,率先垂范,在岗位上践行自己的誓词。”13年党龄程姣表示。

“希望通过‘政治生日’搭建党组织与党员的‘连心桥’。”支部书记夏良伟介绍,集体过“政治生日”制度,是党群党支部党建创新的一种尝试。“政治生日”,就是党员的入党纪念日。本年度以来,党群党支部专门建立了党员“政治生日”花名册,将党员名单按入党日期排出“政治生日”序列,希望通过政治仪式增强党员的组织归属感和身份认同感,引导党员保持初心,发挥党员的先锋模范作用。

为了确保每一位党员“政治生日”过得有仪式感,党支部还计划采取制作生日贺卡、重温入党誓词、分享入党故事、志愿公益服务等多种方式,不断丰富政治生日的内涵和外延。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻