湘医党建 | 湘雅二医院:党建引领 服务社会

2019-04-11 11:41:06 红网
作者:刘娟 编辑:刘丹

编者按:随着医疗卫生体制改革的深化,医疗卫生机构党建工作的重要性与紧迫性不断凸显。在助力健康中国建设中,发挥党建的引领作用尤为重要。红网健康频道开辟《湘医党建》专栏,将陆续编发各医疗卫生机构推进党建工作的经验做法,宣传优秀党员和党支部的风采和事迹,树立医卫系统党建工作典范。

1958年8月1日,中南大学湘雅二医院前身湖南医学院第二附属医院正式开院。60年来,医院始终秉承“公勇勤慎、诚爱谦廉、求真求确、必遂必专”的湘雅精神和“团结、严谨、求实、创新”的院训,紧随国家医疗卫生和教育事业的发展,服务人民群众,守护百姓健康,培育医学人才,致力科技创新,为我国卫生健康事业和教育事业做出了巨大贡献。

60年来,一代代湘雅人心系百姓默默耕耘,不畏艰险勇攀高峰,在救死扶伤的道路上笃定前行,践行着全心全意服务人民健康的初心和使命。近年来,普外科每年均派出医生援藏、援疆或对口帮扶省内基层医院。普外科第一党支部自2017年2月成立以来,以全面加强党的建设为引领,积极发挥政治核心作用,找准基层党建工作的落脚点和着力点,把对口支援工作作为重点,充分发挥我院的优势,将先进的理念和技术带到基层医院。2018年及2019年,在科、教、研工作任务繁重的情况下,党支部选派了两名具有高级职称的党员骨干医生,分别前往西藏山南市藏医医院和平江县人民医院,对受援医院进行全方位的理论及技术指导。

千里送技术 藏汉一家亲

??1.jpg

藏族同胞赠送锦旗。

胃肠外科陈卫东副教授是一名有着28年党龄的老党员,2018年4月,陈卫东受命前往西藏山南市藏医医院。进藏时,陈卫东副教授给当地受援医院带去10000多元的手术器械以及十几套胃肠外科学方面的专著。进藏后,陈卫东副教授担任西藏山南市藏医医院大外科主任。援藏十个月时间里,陈卫东副教授克服了各种困难,共完成六十余例大中型手术,在当地率先开展了胃癌(包括全胃、近端胃及远端胃癌根治)及结直肠癌的手术治疗;成立了以消化道肿瘤为主的化疗治疗团队,填补了该院在此领域的空白;会诊抢救疑难重症患者十余例,深得受援医院导、同事及患者的好评,并得到了第八批援藏指挥部领导的肯定。

心系基层医院 助力学科发展

2019年1月,肝胆外科文宇副教授前往平江县人民医院开展为期三个月的医疗帮扶工作,给平江老区人民送去的一份特殊的新年礼物。在平江县人民医院工作期间,文宇副教授坚持每天查房,指导危重、疑难患者的治疗。对于手术患者,文宇副教授充分考虑患者的病情、个人意愿及经济条件,选择最佳的手术方式,以最大程度地减轻患者痛苦及负担,达到理想的治疗效果。三个月时间里,文宇副教授带领该院肝胆外科医生顺利完成多例胰十二指肠切除术、胆囊癌根治切除术、精准左半肝切除术、精准右半肝切除术等,充分发挥了“传、帮、带”的作用,促进了基层医院年轻医生成长,促使肝胆外科技术更上新台阶。工作之余,文宇副教授倾囊相授,给外科医生和手术室护士们进行授课,详细讲解手术步骤与术中配合要点,分享实用性的知识点与经验,耐心、严谨地回答大家提出的疑问,加强了外科医生和手术室护理团队的协作,极大地优化了手术效率与质量。

??2.jpg

文宇副教授为医护人员授课。

两位副教授在西藏山南市藏医医院和平江县人民医院工作期间,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,得到了受援医院的肯定,是我们每一个共产党员学习的楷模。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是湘雅二医院新甲子的开局之年。普外科第一党支部将以高度的责任感和使命感贯彻落实上级党组织的各项部署及要求,加强党建引领,凝心聚力、改革创新,为中南大学“双一流”建设和健康中国战略再创佳绩。

(中南大学湘雅二医院第二党总支普外科第一党支部 刘娟)

0
下载时刻客户端浏览更多新闻