分享到
  • 微信朋友圈
  • 微信好友
  • 微博
  • QQ好友

湘医党建 | 湘雅二医院:加强党建引领 让医护服务更有温度

2019-04-12 11:25:11红网作者:黄丽丽 袁芳 周琳

编者按:随着医疗卫生体制改革的深化,医疗卫生机构党建工作的重要性与紧迫性不断凸显。在助力健康中国建设中,发挥党建的引领作用尤为重要。红网健康频道开辟《湘医党建》专栏,将陆续编发各医疗卫生机构推进党建工作的经验做法,宣传优秀党员和党支部的风采和事迹,树立医卫系统党建工作典范。

健康是“健康中国战略”的核心要义,是每个国民的立身之本,也是一个国家的立国之基。医务工作者是实现全民健康的实践者,要在党的领导下努力把医护服务做得更有情怀更有温度,以医者初心助力健康中国建设。

医院的党支部作为服务人民健康的最基层的组织者和实践者,要在改善病人就医体验过程中发挥引领作用,始终把解决病人需求放在第一位,把质量和服务放在第一位,把他们的健康利益和方便放在第一位,这才是对服务质量的最准确理解。医院必须始终坚持“以人为本,一切以病人为中心”的服务宗旨,为病人提供高效就医、愉快就医、安全就医。

肾病内科第二党支部在刘虹主任、袁芳书记的带领下积极投身到改善医疗服务、提升群众就医获得感的行动中,充分发挥组织保障和推动作用,让党员带头,积极作为。以病人的需求为工作导向,了解病人在就医时最关心什么、最期待什么,关注他们的就医感受,对现有的一些就诊模式和服务流程进行优化和调整,使其服务体系更趋完善,医疗质量不断提升。

满足人民群众对医疗卫生健康的需求,做到服务意识、服务能力和服务艺术三统一,离不开党建的支持。肾病内科第二党支部充分发挥党员先锋模范作用,带动全员用高标准要求自己、用心服务、创造感动,打造党员服务品牌。在动员全员参与、积极行动、主动作为的工作中,把“一切以病人为中心,以病人需求为导向”的总要求落实到实际工作中。开展“履行党员使命、践行党员初心”党建活动,为了进一步解决群众就医过程中的服务短板,在平时工作中加强全员人文教育和培训,重视医患沟通,强化服务意识。从对病人多说一句话,多一点关心、多一点解释、多一点微笑,少一点冷漠和怠慢做起,和谐医护服务,提高病人的满意度。积极开展医疗新技术,提升医护服务质量和水平,持续增加病人对医务人员的信任感和就医获得感。病人就医体验得到明显改善,满意度明显提高。

病人的利益是医生最大的追求,做有情怀、有温度的医护服务者是时代赋予医务工作者的内涵。党支部引导全员始终以修医德、重品行、行仁术作为职业道德的核心,作为提升群众医疗健康获得感的关键。要求医者仁心,既要有精湛的技术,更要有一颗善良的心,努力提升医术本领、做有责任心、有情怀、有温度的好医生好护士。在临床工作中,血液净化中心结合工作实际与病人需求,为血液透析病人开展经常性健康讲座,用通俗易懂、风趣幽默的语言让讲座生动活泼,使病友们受益匪浅。还精心设计宣教内容及流程,在日常护理工作中进行个性化健康教育。增强了病人和家属的健康知识,自我健康保护能力,提高了病人的生活质量,提升了病人及家属的获得感。

近年来肾病内科第二党支部发挥党建引领作用,充分挖掘科室现有医疗资源潜力,调动全员积极性。不断创新工作方法,改善服务,提升能力与水平,强化奉献精神和服务热情,满足血液透析病人不断增加的社会需要,大大提升了透析病人满意度和就医获得感,收到良好的社会效果。

(中南大学湘雅二医院第一党总支肾病内科第二党支部 黄丽丽 袁芳 周琳)

0
下载 浏览更多新闻