分享到
  • 微信朋友圈
  • 微信好友
  • 微博
  • QQ好友

​北大学子弑母案,完美孩子到底怎么了?

2019-04-29 17:48:49红网作者:刘学军 刘莉

红网时刻4月29日讯(通讯员 刘学军 刘莉)近日有相关报道称,2016年涉嫌弑母的北大学子吴谢宇已被警方抓获。从小到大,从学业到生活,吴谢宇在亲友、老师、同学、邻里眼中是一个完美的孩子。事件发生时,周围大多数人都不能接受或者不敢相信这一事实。那么,“完美孩子”吴谢宇到底是怎么了,他弑母的原因是什么?

换个思维,从生物医学的角度来分析

“吴谢宇事件,公众纷纷探讨其原因,猜测最多的在于是否教育出了问题。” 湖南省精神科医师协会会长、精神病诊断和治疗医疗质量控制中心主任、湖南省脑科医院副院长、主任医师刘学军介绍。

事实上,家庭环境、成长经历对于一个人的影响固然重要,但即使学校和家庭的教育比较完美,也不可能让所有人都健康成才。因此,一旦出现问题就来“拷问”教育,难免过于简单。从生物学角度来思考,吴谢宇是否患有精神分裂症、偏执性精神病、双相障碍、抑郁症以及人格障碍等精神障碍呢?

通过吴谢宇从小品学兼优,性格开朗的表现,首先考虑不太像人格障碍,不然,他在之前的成长过程中就会出现一些反社会或冲动的端倪,而不是像这样突然出现精神行为的异常。刘学军表示,并不是一旦发生常人难以理解的凶杀,就要考虑精神障碍,而是考虑到吴谢宇行为突然改变,并且媒体报道他两个姑姑均有精神疾病,因此,分析他是否患有精神分裂症、偏执型精神病、双相障碍或者重性抑郁症呢?

是否可能患了双相障碍(抑郁相)或者重度抑郁症

刘学军分析,据吴谢宇高中好友反映,他的学业、道德、体育各方面发展得非常完美无缺,但曾经透露过“心情不好、想要调整、想要自杀”的想法,这说明他有抑郁情绪,这种情绪一直被掩盖在“好孩子、好学生”的标签下无法得到排解,随着时间的推移很可能逐渐加重。患者自身想做出调整,但由于疾病较重,没有专业医生的帮助难以排解,最终导致其绝望,想结束自己的生命,又担心母亲承受痛苦,所以才有计划和实施都非常缜密的“弑母”等危险行为,这种行为属于重性抑郁症“扩大自杀”。

精神司法鉴定的相关数据表明,精神障碍者伤人、杀人罪犯群体中,抑郁症占比很高。

是否患有精神分裂症或者偏执性精神障碍

“被害妄想”是精神分裂症、偏执性精神障碍的常见症状。刘学军解释,当妄想发作时,病人有可能感觉母亲已经被坏人害死并替代,遂把替代者除之而后快;同时怀疑有人要害自己,所以隐姓埋名地生活。当然,吴谢宇是否有病并不明确,但这种受妄想支配可能性是存在的。

警惕青少年精神障碍高发

精神分裂症、双相障碍、抑郁症等精神障碍首发年龄以15~35岁为多。刘学军提醒,公众应关注关心身边这个年龄段的人,特别是青少年在生活中突然有不同寻常的言语、情绪不稳或行为突变,例如言语奇怪、敏感多疑或突然流露出消极言论、自伤行为,应加以注意,及时与其进行深入地交谈,给予关心、开导,必要时送医治疗。

刘学军表示,围绕在吴谢宇身上的许多谜团依然待解,最终,需要对其进行身体检查和精神司法鉴定,才能明确到底是否真正患病或患有哪一种疾病。

0
下载 浏览更多新闻