分享到
  • 微信朋友圈
  • 微信好友
  • 微博
  • QQ好友

反复抽血检验是否感染艾滋 中年男子竟患上强迫症

2019-05-07 17:33:56红网作者:王棋

红网时刻5月7日讯(通讯员 王棋)一男子因害怕感染艾滋病,反复到医院抽血检验。5月7日,从湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)了解到,检查后得知男子竟是由于患上了“强迫症”。去年9月,40岁的张先生(化名),因工作原因接触到吸毒人员血液,之后开始出现焦虑情绪,害怕因皮肤接触感染艾滋病,并反复检查自己皮肤是否有破损。自此,张先生的这种担心就未停止,甚至通过反复到医院抽血检验是否感染。

今年4月底,因无法继续工作,生活受到严重影响,张先生在家人的陪同下,来到湖南省第二人民医院睡眠障碍与神经症科就诊。张先生被确诊为“强迫症”,目前正在住院进一步治疗。

睡眠障碍与神经症科副主任医师蔡艳解释,强迫症(OCD)属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存,一些毫无意义、甚至违背自己意愿的想法或冲动,反反复复侵入患者的日常生活。患者虽体验到这些想法或冲动是来源于自身,极力抵抗,但始终无法控制,二者强烈的冲突使其感到巨大的焦虑和痛苦,影响学习工作、人际交往甚至生活起居。

近年来有统计数据提示,强迫症的发病率正在不断攀升,研究显示普通人群中强迫症的终身患病率为1%~2%,约2/3的患者在25岁前发病。强迫症因其起病早、病程迁延等特点,常对患者社会功能和生活质量造成极大影响,世界卫生组织(WHO)所做的全球疾病调查中发现,强迫症已成为15~44岁中青年人群中造成疾病负担最重的20种疾病之一。

为什么会患上强迫症?哪些人容易患上这类疾病呢?蔡艳解释,强迫症主要是有三种病因引起。

1. 首先是个人的生活因素,比如人际关系紧张或者是婚姻遇到考验,另外患者也有可能是学习工作受挫等等。强迫症患者个性中可能会存在追求完美,或者是对自己和他人高标准严要求。

2. 强迫症的病因中,除了和心理社会、个性有关之外,还和遗传有一定的关系,如果父母都有强迫症的话,那么孩子患有强迫症的概率将会大幅提高。这个时候家长要做好孩子的预防工作,让孩子养成健康的生活习惯,这对于强迫症患者的帮助是非常大的。

3. 神经-内分泌的影响也是比较大的。因为神经-内分泌如果存在功能紊乱,会导致诸如5-羟色胺或者是多巴胺等神经递质失衡,这样会让患者无法正常发挥其生理功能。

蔡艳介绍,不同患者的强迫症病因是不一样的,自然对应的治疗选择也会有所不同,要在治疗之前接受详细、全面的检查,这样才能进一步提高治疗效果。另外建议有强迫症的患者,要养成乐观积极的心态,接受规范的治疗,并根据心理医生的意见来进行护理。

专家强调,强迫症患者常出于种种考虑在起病之初未及时就医,一些怕脏、反复洗手的患者可能要在症状严重到无法正常生活后才来就诊,起病与初次就诊间可能相隔十年之久,无形中增加了治疗的难度,因此应当提高对强迫症的重视,早发现早治疗。

0
下载 浏览更多新闻