加班熬夜患上突发性耳聋 38岁的销售主管蒙了……

2020-08-31 14:22:00 红网
作者:陈双 编辑:易锐华
字号:

红网时刻8月31日讯(通讯员 陈双)38岁在公司当销售主管的刘先生像往常一样下班回家,晚上十点多,戴着耳机处理工作时,突然左耳一阵闷胀感,耳朵嗡嗡响,紧接着一通天旋地转,就听不到声音了,他以为是劳累过度,着急上火,睡一觉就会慢慢好起来。

第二天一早,左耳听力并没有恢复,刘先生赶紧在当地医院耳鼻喉科检查,确诊为“突发性耳聋”。经过10天的药物治疗,听力没有明显改善。刘先生心急如焚,就诊于湖南中医药大学第一附属医院耳鼻喉科,医院专家进行中西医结合治疗,经过包括25次高压氧在内的综合治疗,刘先生左耳低频听力基本恢复到正常水平,失聪多年的右耳听力也较前有所改善。

突发性耳聋病因

突发性耳聋并不是老年人的专利,近年来,年轻人耳聋的发病率越来越高。资料显示,发病人群中有10几岁的学生,20~30岁的白领职员,其中30~50岁之间发病率最高。专家表示,大部分年轻人的一些不良生活习惯,是损伤听力的重要原因。如长时间戴耳机、长时间接电话、过度疲劳、精神压力大、熬夜、常处于噪音大的环境里(酒吧,夜总会)。

突发性耳聋的诱因还包括,中老年患者有血管因素,如高脂血症、高血压、糖尿病等。还有一些患者有血管性疾病、自身免疫性疾病等。突发性耳聋目前缺乏明确的病因,大多认为与循环障碍,耳部缺血缺氧有关,因此,高压氧的治疗效果明显。

什么是高压氧治疗?

湖南中医药大学第一附属医院高压氧科副主任护师贾晓玲介绍,在高于一个标准大气压的环境下里吸入纯氧(或高浓度氧)治疗疾病的方法就叫高压氧治疗。治疗优势包括:

(1)高压氧能快速提高血液和组织氧分压及组织中氧气的弥散距离,改善内耳循环,纠正组织缺氧,减轻局部水肿,促进听觉毛细胞及神经末梢功能恢复。

(2)可降低血液的粘滞性,有利于血栓溶解,改善微循环。(3)抑制炎症反应。

高压氧治疗需要注意什么?

贾晓玲提醒,高压氧治疗时机是关键,只要没有高压氧治疗的禁忌症,原则上越早治疗越好,最好是发病后一周内开始治疗。

现实中很少有出现听力下降一周内就诊的,大多数人会抱着等等看的想法,但是尽早治疗可以降低治疗的疗程,大大提高治愈率。有些患者发病20多天或两三个月了,打针吃药后,听力没有改善,担心高压氧治疗也没有效果,临床数据显示,突发性耳聋发病三个月甚至更长的时间,都可以使用高压氧治疗,患者有恢复部分听力的机会。

另外,高压氧治疗一定要足疗程,一个疗程以上,大多需要两个疗程或更长。有些年轻患者治疗效果明显,认为没必要做完疗程,结果没多久又反复了,病情比以前更严重。因此,见效快的患者,切忌过早停止高压氧治疗,一定要谨遵医嘱。根据临床观察,大多数患者症状的改善会发生在3~4天或7~8天以后。如果想达到听力恢复,耳鸣耳聋症状的最大改善,则需要坚持至少两个疗程的治疗。

在日常生活中该如何保护听力?

1、工作、学习都应劳逸结合,保障睡眠,避免疲劳、紧张。

2、避免长时间戴耳机,尤其是在嘈杂的环境中。

3、气温变化,注意保暖,避免寒冷引起血管收缩,造成内耳缺血。

4、防治慢性病,比如控制血糖,血压,血脂等等。

5、谨慎使用耳毒性药物。

6、发生听力下降尽快就医,不要错过最佳就诊时间。

贾晓玲提醒,高压氧治疗的适应症不止突发性耳聋,对很多急重症的治疗都有着不可替代的作用,比如气体栓塞、急性呼吸窘迫综合征等,而一氧化碳中毒及有害气体中毒、潜水减压病的治疗更是离不开高压氧。一般来说,凡是缺氧、缺血性疾病或由于缺氧、缺血引起的一系列疾病,均可进行高压氧治疗。

高压氧治疗适应症

急重症:气体栓塞、一氧化碳中毒及有害气体中毒、潜水减压病、急性呼吸窘迫综合征、心肺复苏后急性脑功能障碍等。

外科疾病:厌氧菌感染(气性坏疽、破伤风等)、挤压综合征、坏死性软组织感染、昏迷(外伤、中毒、中风等)、颅脑手术后、断肢(指、趾)及皮肤移植术后血运障碍、骨折愈合不良或愈合延迟、无菌性股骨头坏死、骨髓炎、脊髓损伤、慢性难愈性溃疡等。

内科疾病:脑血管意外、植物人、糖尿病及并发症、多发性硬化症、病毒性脑炎、血管神经性头痛、面神经炎、颈椎病、眩晕等。

儿科疾病:新生儿缺氧缺血性脑病、小儿脑瘫、病毒性脑炎、自闭症等。

五官科疾病:突发性耳聋、耳鸣、视神经炎、视网膜动静脉栓塞、牙周炎、口腔溃疡、种植牙术后等。

下载时刻客户端浏览更多新闻