养生防病——重阳更胜春光

2020-10-26 17:41:12 红网
作者:范建民 编辑:易锐华
字号:

每年农历九月初九,是中国传统节日重阳节。“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”。九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。在民俗观念中“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。2012年全国人大常委会修订通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定每年农历九月初九为老年节。

截至2019年底,我国距离“老龄社会”还有1.4%之遥。国家统计局局长表示,我国60周岁及以上人口25388万人(约2.54亿,2018年约为2.49亿),占总人口的18.1%,远超国家统计局2017年对老年人口的模型测算数据。第四次国家卫生服务调查报告显示,我国近50%的老年人患有各种慢性病,当前国内人口平均预期寿命是75岁,而健康的预期寿命约为68岁,按照这个标准,则有七年时间老年人将会与疾病相伴。

老年人有着特殊的生理和心理状态,《灵枢·天年》中提到:五十岁,肝气虚,眼睛开始不如以前看得明了。六十岁,心气虚而喜卧。七十岁,脾气虚,皮肤不再光滑润泽。八十岁,肺气虚,语言表达欠清晰。九十岁,四脏经脉空虚。百岁,五脏皆虚。在此基础上,发生各种疾病而带来的生活质量下降,影响着老年生活的幸福感。

《黄帝内经》有云:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”是说从前有善于养生之道的人,顺应自然规律,饮食起居有节度,不过度地操劳,就能形神兼修,长寿而终。因此,后天因素在人的寿命上有着至关重要影响,如果能正确运用中医药的理论和行之有效的方法,那么“不似春光,胜似春光”的重阳,指日可期。

1、情志养生法

中医认为“百病生于气”,情志活动对人体功能有着重要的影响,保持心情愉悦则气血调畅、五脏调和。研究显示,对老年人的健康状况和躯体功能影响最大、导致老年人残疾最主要的原因是痴呆、卒中、抑郁等神经精神疾病。因此不可忽视情绪对机体在心血管、免疫、神经上的不良影响。

唐代医家孙思邈提倡要戒十二多,宜十二少,即:

1603683712(1).jpg

情绪不宜走极端,喜怒有度,思悲有节,保持恬淡愉悦的心态,稳定平和的心境,及时疏导内心的不愉快,拥有健康的精神状态,才更有可能保持和谐有序的生理状态,延缓衰老,应对疾病。

首先,子孙当常伴老人左右,帮助他们克服孤寂、伤感等不良情绪。老年人因年纪增大而身体逐渐衰弱,常会触景生情,易于伤感,导致情志不舒,气机郁滞,所以要“常令人随侍左右,不可令孤坐独寝”。

同时,也要增加老年人生活的趣味性,投其所好,使老年人的心思都集中在所好之物上,自然就可以避免低落情绪出现,这是老年人保持怡情畅志的主要方法。

2、食疗养生法

对于老年人来说,身体的各种机能逐渐衰退,如肠胃的消化功能、心脑血管的功能等都有所减退,不适宜的饮食习惯同样于健康不利,甚至是某些疾病的诱发因素,因此需要格外注意饮食。

做到骨肉果味荤素合理搭配,五味调和,不能有所偏嗜。牛奶、黑芝麻、蜂蜜等,在提高人体生理功能与全身协调作用,或者是降低血脂,或者是增强抗病免疫力等方面,的确具有不同程度的功效,可以根据个人不同的身体情况选用。

在饮食习惯上,宜少食多餐,宜不饥不饱、不寒不热,食不宜过杂,忌肥腻。生肉、生菜、白酒、大醉、大咸等不适于老人,这些食物往往不易消化,对血管与血压会产生不利影响,而且还可能传播传染病与寄生虫病。

此外,基于对现代医学的认识,欲求长寿,必须解决便秘。便秘之最大危害不但与它能使多余的胆固醇停滞于体内,促使脂肪的储积,而且会使粪便中分解的代谢产物重吸收入人体内发生自身中毒和促进衰老,古代医家指出“人年五十以去,皆大便不利……常须预防”,如果大便秘结,要引起重视,偶发短期的便秘可多饮水、多食蔬菜进行调整,如长期便秘,则不可轻视,需要在医生的指导下进行药物干预。

3、运动养生法

老年人长期锻炼可以提高肺活量,调和气血,促进体内血液循环,疏通筋骨改善老年人的身体素质。在身体条件允许的情况下,应坚持每天早晚运动。适合老年人的运动主要包括太极、健身操、气功、散步、慢跑等相对较柔和的运动。

4、起居养生法

首先为择居,住在深山老林之中,固然清幽安静,但交通不便,难于往来;如果住在人烟稠密之处,又难免事务繁多,声音喧杂。尽可能在“人、野相近”之处,既不离群索居,又往来方便,或是打造舒适安静的家居环境,家是人们接触最多的地方,居处环境如何直接影响身心健康。

睡眠同样是重要的一环,睡眠质量直接影响着身心健康状态,人体生理生化特征改变的节律随年龄的增加而变化,老年人睡眠节律易被扰乱,宜保持有规律的生活,早睡早起,保持睡眠充足,避免昼夜颠倒,随心所欲。

作者:湖南中医药大学第一附属医院心血管内科 范建民

下载时刻客户端浏览更多新闻