湖南省妇幼保健院获第七届互联网+健康中国大会“最佳学科宣传团队”

2020-12-08 16:17:13 红网
作者:罗煜 编辑:刘丹
字号:

图片1.jpg

湖南省妇幼保健院健康教育科荣获“最佳学科宣传团队”称号。

红网时刻12月8日讯(通讯员 罗煜)12月5日,由国家卫健委所属健康报社、济南市政府共同主办的“2020第七届互联网+健康中国大会”在山东省济南市举行。大会发布了2020年度医学科技与健康传播“最佳”系列推选结果,湖南省妇幼保健院健康教育科荣获“最佳学科宣传团队”称号。

近年来,湖南省妇幼保健院健康教育团队以妇女儿童为主要“目标人群”,以落实“全面二孩政策”及出生缺陷防治为重点内容,强化妇幼健康教育体系建设、能力建设,积极开展妇幼健康知识普及相关的各类健康教育活动,努力提高妇女儿童的参与率和妇幼健康相关知识的知晓率,改善其健康行为。

健康教育团队多方位、多举措促进妇幼健康教育发展和学科建设:每月组织科室人员在线上或线下学习和考核业务知识;组织全院开展健康教育业务培训。组织辖区妇幼健康教育质量管理工作,指导基层开展抗疫宣传教育。承办或组织参与各级健康科普大赛13场次,提高业务人员健康科普能力。开展妇幼健康教育科研,促进学科建设;参与“出生缺陷防控重大专项”中子课题相关工作;立项的湖南省科技厅项目“让爱无缺,助力健康中国——出生缺陷防治主题科普公益活动”如期结题,已通过验收;国家妇幼中心科研项目“湖南省母乳喂养咨询室的建立与管理”进入结题阶段。主编著作1部(《妇产科护理查房》);参编科普读本2本(《新型冠状病毒肺炎疫情期孕产妇防控知识问答》和《新型冠状病毒肺炎疫情期儿童防控知识问答》);一块医院健康教育宣传板获国家知识产权局专利。

今年初,突如其来的新冠肺火疫情发生后,健康教育科立即行动,以科普为武器,抗击疫情,为妇幼健康提供指导性和实用强的防控知识。联合湖南省“健康12320孕教平台”,开展主题为“12320疫情防控·母婴健康我帮您”网络健教宣传,受到孕产妇的欢迎。在疫情期间,组织了全院第四届妇幼健康科普讲解大赛;成功承办了第三届全省健康科普宣讲大赛省直赛区选拔赛和第三届全省健康科普宣讲大赛,获得全省卫健系统的好评。

今年,湖南省妇幼保健院健康教育科共获国家卫健委、省卫健委、省科技厅等单位颁发的健康科普作品及科普讲解一、二、三等奖、优秀奖、入围奖和优秀组织奖等15项荣誉。

下载时刻客户端浏览更多新闻